facebook.com/theroerichmuseum

Международный центр Рерихов опасается выселения из московской усадьбы Лопухиных по иску Росимущества. Общественные организации направили письмо в Министерство экономического развития РФ. Они утверждают, что выселения центра из усадьбы приведет к прекращению его деятельности.

Международный центр Рерихов основан художником и общественным деятелем Святославом Рерихом и коллективом профессионалов под руководством Людмилы Шапошниковой. Он признан крупнейшим центром по изучению наследия Рерихов. После смерти Святослава Рериха Правительство РФ решило создать музея имени Н. К. Рериха. Музею передали разрушенную усадьбу Лопухиных.

Центр отреставрировал усадьбу на народные средства, и получил за это национальную премию «Культурное наследие» и премию Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия EUROPA NOSTRA.

В 2008 году Росимущество подало иск на Международный центр, который рассматривал выселение музея из усадьбы Лопухиных. Общественные рериховские организации России, стран СНГ, Канады, Германии, Эстонии направили письмо заместителю министра экономического развития РФ и руководителю Росимущества Ольге Дергуновой с просьбой отозвать иск из Арбитражного суда Москвы.

Расторжение договора безвозмездного использования усадьбы Лопухиных приведет к выселению и разрушению Музея имени Н.К. Рериха, уверены авторы письма.

Фото: facebook.com/theroerichmuseum

Рекомендуем

Защитники общественного музея имени Н.К. Рериха опубликовали открытое письмо президенту

В феврале 2016 года Министерство культуры РФ приняло решение о создании государственного музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных, которую занимает общественный музей имени Н.К. Рериха.…