facebook.com/svetlana.nigmatullina.90

В середине октября 2015 года модель на инвалидной коляске Светлану Нигматуллину не пустили в самолет, посчитав ее коляску слишком тяжелой. Нигматуллина приняла участие в заседании общественного совета авиакомпании и обсудила создание безбарьерной среды в аэропортах.

Модель на инвалидной коляске Светлану Нигматуллину не пустили в самолет, когда она возвращалась с московской Недели моды в Калининград. Сотрудники аэропорта посчитали коляску пассажира слишком тяжелой, и модели пришлось провести в аэропорту Шереметьево шесть часов. Компания «Аэрофлот» извинилась перед Нигматуллиной и согласилась провести заседание о проблемах обслуживания людей с инвалидностью.

На основе опыта Светланы Нигматуллиной «Аэрофлот» составил список из девяти направлений работы компании, которые необходимо улучшить. Среди них — система бронирования билетов, которая пока не позволяет отметить наличие инвалидности у пассажира. Сейчас для получения помощи в аэропорту необходимо предварительно позвонить в авиакомпанию. Новую опцию добавят к апрелю 2016 года.

Авиакомпания также решила разработать стандарты обслуживания людей с инвалидностью и создать для этого консультативный орган, куда войдут инвалиды. Кроме того, бортпроводники «Аэрофлота» пройдут курс обучения общению с такими людьми. «Я сталкивалась с тем, что сотрудники авиакомпаний игнорируют человека в инвалидном кресле, обращаясь по всем вопросам к его сопровождающему», — рассказала Нигматуллина в интервью порталу Милосердие.ru.

Улучшений требует и алгоритм возмещения убытков при порче инвалидных колясок, добавила Светлана Нигматуллина. Стоимость некоторых электрокресел достигает 600 тыс. рублей, подчеркнула модель.

Опыт «Аэрофлота» поможет другим авиакомпаниям решить проблемы доступной среды для людей с инвалидностью, уверена Нигматуллина.

Фото: facebook.com/svetlana.nigmatullina

Рекомендуем

На основе вопросов к кемеровскому детскому омбудсмену издано пособие «Права детей-инвалидов»

Издание поможет родителям и опекунам детей с ограниченными возможностями здоровья лучше ориентироваться в законодательстве, повысить грамотность в сфере социально-правовой защиты детей-инвалидов.

Федеральный реестр людей с инвалидностью станет единой информационной системой по оказанию услуг и отслеживанию их качества

Федеральный реестр инвалидов, концепция которого внесена в Правительство России, начнет действовать с 1 января 2017 года. Общественные организации, участвовавшие в ее обсуждении, надеются, что он…