В социальных сетях москвич Олег Шведовский начал флешмоб «Мумитроллинг». Суть флешмоба заключается в том, чтобы поддержать друзей, опубликовав добрый комментарий или жизненную историю.

Олег Шведовский определяет мумитроллинг как процесс обратный троллингу и предлагает вместо негативных комментариев в социальных сетях оставлять воодушевляющие, поднимающие настроение. «Искренность и теплота сердца — важное условие правильного мумитроллинга», — объясняет Шведовский.

Писательница Туве Янссон и ее герои муми-тролли
Писательница Туве Янссон и ее герои муми-тролли

Для участия во флешмобе можно поделиться в социальной сети хорошей историей из жизни или поддержать другого человека, напомнив ему о приятной встрече или подарке. При этом организатор флешмоба рекомендует ставить хештег #мумитроллинг.

«Пора отвлечься от бесконечной череды трауров. Правильнее всего не просто нахваливать старых друзей, а потратить пару минут на человека малознакомого, но не менее симпатичного, чтобы ‪#‎мумитроллинг‬ был неожиданной радостью», — написали пользователи социальных сетей в ответ на предложение Шведовского.

На своих страницах в «ВКонтакте» и на Facebook Олег Шведовский формулирует правила мумитроллинга. Они гласят, что объектом мумитроллинга быть нельзя, так как участники флешмоба видят друг в друге личность, нужно избегать навязчивого мумитроллинга, а также нарушать все правила, если так человеку будет лучше. «Мумитроллинг — это от души, а не от головы», — добавляет Шведовский.

Мумитроллинг согласились поддержать уже более 5,5 тыс.человек.

Фото: pixabay.com; de.wikipedia.org

Рекомендуем