Фото: flickr.com / Rennett Stowe

Председатель правления Международного Мемориала просит провести служебное расследование по факту появления акта проверки.

Формулировки, содержащиеся в акте проверки Правозащитного центра «Мемориал», – это попытка ограничения конституционных прав и свобод, что прямо запрещено Конституцией РФ, заявил председатель правления Международного Мемориала Арсений Рогинский. Он обратился к Министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой отменить акт проверки и провести служебное расследование по факту появления документа.

«Такого рода акты проверок наносят ущерб не только общественным организациям, против которых они направлены. Они подрывают доверие и к министерству, которое вы возглавляете. Важнее же всего – они вызывают недоверие к Конституции. А это опасно», – пишет Рогинский.

Ранее Министерство юстиции РФ провело проверку Правозащитного центра «Мемориал» и заявило, что члены организации своими действиями подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране. Позже результаты плановой проверки НКО были переданы в прокуратуру, а организации вынесено предупреждение.

В поддержку «Мемориала» выступили правозащитники, общественные и культурные деятели. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к Александру Коновалову, заявив что выводы, содержащиеся в акте проверки Правозащитного центра «Мемориал», необходимо дополнительно аргументировать или опровергнуть.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит независимое экспертное заключением на акт проверки «Мемориала». Члены совета правозащитного центра опасаются, что в ходе проверки будет исследован вопрос о «политической деятельности». «Тогда совет фактически примет «правила игры», навязываемые гражданскому обществу в рамках этого неправового акта, ошибочно именуемого «законом», – говорится в обращении организации к президентскому совету. Несмотря на это, в «Мемориале» считают, что экспертиза СПЧ может быть полезна всем независимым общественным организациям.

Фото: flickr.com/photos/tomsaint

Рекомендуем

Михаил Федотов призвал Александра Коновалова отменить решение о внесении «Династии» в реестр «агентов»

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что министр юстиции РФ Александр Коновалов способен лично отменить решение…

Международный «Мемориал» выразил солидарность с Сахаровским центром

Международный «Мемориал» выступил с заявлением в защиту признанного «иностранным агентом» Сахаровского центра, назвав это преднамеренным оскорблением как самой организации, так и и памяти академика Андрея…