Фото: flickr.com / Mish Sukharev

Старт проекта о повседневной жизни правозащитных организаций приурочен к трехлетию со дня вступления в силу закона «об иностранных агентах».

Онлайн-проект «Правозащитники» создан Санкт-Петербургской правозащитной организацией «Гражданский контроль» совместно с Молодежным правозащитным движением. На сайте проекта и в социальных сетях будут публиковаться материалы о деятельности сотрудников, активистов и волонтеров российских правозащитных организаций.

Сегодня уже доступны видеосюжеты о Комитете «Гражданское содействие» и Коми правозащитной комиссии «Мемориал». До конца 2015 года авторы проекта обещают опубликовать сюжеты о Молодежном правозащитном движении, Комитете по предотвращению пыток, «Солдатских матерях Санкт-Петербурга» и фонде имени Андрея Рылькова.

Несмотря на то, что в материалах проекта фигурирует словосочетание «иностранный агент», это не означает, что проект посвящен только тому, как правозащитные организации борются с этим статусом и барьерами, которые он за собой влечет, рассказала сокоординатор проекта Анна Добровольская. «Мы используем это ассоциацию с «агентами» как спусковой крючок, чтобы привлечь внимание той части общества, которая нас обычно не видит. Мы с командой проекта решили, что раз уж нас назвали «иностранными агентами», то значит это некая реальность, которую невозможно игнорировать, гораздо лучше ее признать и попытаться обратить в свою пользу», – говорит она.

Основная цель проекта «Правозащитники» — привлечь внимание к работе правозащитных организаций, рассказать о том, как они живут. При этом показать не только лидеров правозащитных НКО, многие из которых являются известными людьми, но и рядовых сотрудников, которые часто остаются в тени, подчеркнула Добровольская.

Закон «об иностранных агентах» был принят в 2012 году. Сегодня в реестре «иностранных агентов» 85 некоммерческих организаций, подавляющее большинство из которых было внесено в него в принудительном порядке. Закон вскоре должен быть усовершенствован: на заседании рабочей группы по НКО при администрации президента было объявлено, что вопрос об уточнении понятия «политическая деятельность» будет решен до конца года.

Фото: flickr.com / Mish Sukharev

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».