Атлас поможет слепым и слепоглухим жителям самостоятельно передвигаться по столице. С помощью тактильного атласа незрячие и слабовидящие люди смогут узнать о природе, экологии, населении и видах хозяйственной деятельности на территории Москвы.

Атлас, разработанный сотрудниками лаборатории картографии Института географии РАН , также содержит раздел «Новая Москва», в котором собрана актуальная информация о недавно включенных в состав мегаполиса территориях.

Атлас создан по технологии с использованием микрокапсульной бумаги, а приложение к атласу изготовлено методом тиснения на специальном принтере, который совмещает шрифт Брайля и цветную печать.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» поддерживает инициативу выпуска подобных карт. «Издание тактильного атласа – важный шаг в создании доступной среды для незрячих людей», – говорит президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Поликанов отмечает, что современные смартфоны с навигатором и функцией голосового экранного доступа могут приобрести далеко не все люди с нарушениями зрения, в то время как атлас может стать хорошим и доступным подспорьем для передвижения по городу.

Тактильный атлас сможет показать Москву как географический объект людям с ограниченными возможностями по зрению всех возрастов: от учеников специализированных школ до посетителей библиотек для слепых и слабовидящих.

Тактильный атлас

Фото: so-edinenie.org

Рекомендуем

Инновационный форум в Новосибирске показал новые форматы доступной среды

Всероссийский инновационный форум «Синтез доступных форматов — уровень нового видения» проходил в Новосибирске 13-14 октября и был приурочен к 50-летию Новосибирской областной специальной библиотеки для…

РАССКАЖЕМ. Поможет ли меню со шрифтом Брайля решить проблему доступности кафе для незрячих?

Меню, написанное шрифтом Брайля, возможно, в обозримом будущем появится во всех ресторанах и кафе России. Депутаты Госдумы предлагают включить эту инициативу в государственную программу «Доступная…