vk.com/schooldobro

Завершился столичный проект «Школа добрососедских отношений», созданный в Москве в мае 2015 года. Участники школы узнали об инструментах интеграции местных жителей в соседские сообщества и воспользовались ими на практике. По итогам работы проекта вышел сборник об опыте организации соседских сообществ в постсоветском пространстве.

Школа добрососедских отношений открылась в мае по инициативе Московского молодежного многофункционального центра. Проект создан для подготовки специалистов, организующих соседские сообщества. По мнению организаторов, такие горожане смогут не просто превратить двор или улицу в безопасное, комфортное и привлекательное место, но и сделать культуру добрососедства нормой жизни в современном городе.

За время обучения участники придумали и реализовали несколько проектов, которые помогают объединить соседей в сообщество. Организаторы добрососедства в микрорайоне Родники Московской области решили создать мультифункциональный соседский центр. Еще одна участница Школы Ксения Куранина предложила объединить жителей своего района с помощью творческого оформления пешеходного моста между станциями метро «Кунцевская» и «Молодежная». Юлия Черненко помогла организовать в библиотеке Центрального административного округа клуб для людей пожилого возраста, где жители Таганского района могут обсудить то, что их волнует.

«Оказалось, что в рамках этого проекта «вызрели» отличные социальные технологии коммуникации, информирования, организации праздников и не только в открытых и закрытых пространствах, появились талантливые настоящие социальные организаторы — соседские менеджеры (а их никто нигде не готовят!) и накоплены интересные идеи по развитию соседских центров. Все это — достойный вклад не только в развитие идеи добрососедства, но и конкретные результаты преображения дворов, улучшения отношений между соседями, соседями и местной властью, местным бизнесом», — отметила профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Шомина.

Организаторы проекта выпустили сборник эссе «Сообща. Опыт организации соседских сообществ в условиях постсоветского города», который описывает итоги работы социологов, архитекторов и городских активистов за последний год в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Таллине и Сувалках (Польша).

Фото: vk.com/schooldobro

Рекомендуем

Более тысячи жителей Норильска и Дудинки стали участниками форума «Город – это мы!»

На форуме был представлен новый социальный проект «Советы многоквартирных домов за чистый город». Его осуществляет Союз «Северные промышленники и предприниматели» при грантовой поддержке компании «Норникель».

В библиотеке имени Ф.М. Достоевского открылся Центр кристаллизации для социальных проектов

Центр кристаллизации станет общественной площадкой для развития и реализации идей инициативных жителей, социальных предпринимателей и проектировщиков. Сюда приглашают некоммерческие организации и активистов общественных движений. Создатели…

Открытый конкурс грантов фонда «Капитал местного сообщества» объявлен в Пензе

На конкурс принимаются проекты от некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, направленные на реализацию социальных, культурных и благотворительных программ на тему «Улучшение городской среды». Рекомендуемая…