Фото: vk.com/battery_murmansk

Пункт открылся в антикафе «Тепло» и стал уже девятым в городе. На данный момент жители собрали более 700 кг батареек, отправить которые на утилизацию на завод в Челябинск предполагается до конца 2015 года.

Активисты Региональной общественной организации «Природа и молодежь» (ПиМ) установили новый контейнер для использованных батареек в ходе акции в поддержку раздельного сбора отходов в Мурманске 15 ноября. В рамках акции в популярном антикафе «Тепло» состоялась просветительская встреча, участники которой посмотрели короткометражные фильмы о важности рационального потребления и вторичной переработки, узнали об истории внедрения раздельного сбора в Мурманске, о первых экспериментах в 2012 году, текущих проектах и планах.

«Местная сеть магазинов Лего, например, каждый месяц подводит итоги конкурса: тот, кто сдаст больше батареек, получает сертификат на покупку конструктора, — рассказывает заместитель председателя ПиМ Дарья Матвеенкова. — Нам также удалось вовлечь в процесс инициативных граждан, которые организовали пункты сбора отработанных батареек в четырех городах области».

Дальнейшая судьба проекта, по словам Дарьи Матвеенковой, пока неясна: утилизация батареек обходится дорого (110 рублей за кг), деньги на переработку активисты ищут сами, подавая заявки на муниципальные гранты. Значительно усложнят работу по проекту введенные в июле 2015 года поправки в закон об обращении с отходами. Теперь на накопление, транспортировку и утилизацию батареек понадобится лицензия, порядок получения которой в законе пока не прописан.

«Природа и молодежь» работает в Мурманской области с 1999 года. В настоящее время внимание активистов сконцентрировано на экологических проблемах городов, в том числе на развитии и экологизации городского пространства, обращении с отходами и раздельном сборе мусора. Последним проектом стала организация системы сбора отработанных батареек. За год в Мурманске удалось установить девять пунктов сборов батареек, провести десятки акций в школах, выпустить карты с адресами пунктов приема, привлечь к осуществлению проекта бизнес.

Фото: vk.com/battery_murmansk

Рекомендуем

В столичных магазинах «ВкусВилл» стартовала информационная кампания в поддержку раздельного сбора отходов

Волонтеры движения «РазДельный сбор» создали информационные объявления о ближайших пунктах раздельного сбора отходов, которые появились в 76 магазинах «ВкусВилл». При появлении или прекращении работы тех или…

МЕГА открыла в Адыгее и Краснодаре «Зеленую школу»

В школах Республики Адыгея и Краснодара МЕГА проводит экологический конкурс «Зеленая школа». В школах-участниках акции установлены контейнеры для раздельного сбора отходов и пройдут уроки, рассказывающие…