Фото: Екатерина Алексеева

В новый геокэшинг-путеводитель вошли 33 тайника с расположенными рядом памятниками архитектуры и культуры — объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путеводитель поможет любителям геокэшинга, жителям и туристам Великого Новгорода познакомиться с достопримечательностями древнего города в игровой форме.

Каждый объект путеводителя сопровождается фотографией и исторической справкой о достопримечательности, а также навигационным значком «Вдали от толпы», «Удивительный вид», «В поисках тайника придется приложить усилия» или «Действующий музей».

В настоящее время «Геокэшинг-путеводитель» переводится на английский язык и распространяется вместе с рекламными листовками в гостиницах и хостелах города. Электронная версия путеводителя доступна на сайте Центра развития туризма «Красная изба», а сами тайники вскоре появятся на международном сайте «Геокэшинга», статистика нахождения тайников которого позволит подвести итоги проекта. В дальнейших планах активистов сделать продолжение путеводителя, расширить его географию до уровня области, используя в том числе готовые туристические маршруты.

В Великом Новгороде игра существовала с 2002 года и носила частный характер. Проект «Геокэшинг-путеводитель по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великом Новгороде» стартовал 1 сентября и продлится по 30 ноября. В проекте приняли участие около 30 новгородских студентов и около 60 школьников, а также преподаватели НовГУ, дизайнеры, редакторы и фотографы, работавшие над созданием путеводителя, презентация которого состоялась 13 ноября на базе Новгородского университета.

Геокэшинг - Великий Новгород

«Геокэшинг» (geocaching от греч. γεο — «Земля» и англ. cache — «тайник») — туристическая игра, состоящая в поисках на местности тайников по координатам GPS. Игроки ищут тайники, отмечают свои находки на международном сайте игры, соревнуясь в результативности, и оставляют свои тайники следующим участникам.

Геокэшинг в Великом Новгороде

«Мы решили не просто создать тайники в интересных или, к примеру, труднопроходимых местах, как это делается повсеместно, а выбрать для этого места, представляющие собой культурную историческую ценность, — рассказывает руководитель и соавтор проекта Анна Кукушкина. — Пока мы разрабатывали для путеводителя тайники, я открыла такие удивительные и интересные места, где за 26 лет своей жизни не была ни разу. Хоть и живу в Новгороде с рождения».

Проект осуществляется в рамках Программы поддержки социальных инициатив Bridge It! при содействии Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Центра развития туризма «Красная изба», Дома молодежи, новгородского областного Дома народного творчества, университета и ряда организаций города. Проект призван содействовать развитию туризма и активного отдыха в Великом Новгороде и познакомить детей и молодежь города с его историей и культурой.

Фото: Екатерина Алексеева

Рекомендуем

Конкурс интернет-экскурсий объявлен в Вологодской области

Жителей региона приглашают к участию в областном конкурсе интернет-экскурсий — провести виртуальный экскурс по уникальным уголкам Вологодчины. Стать участниками могут представители детских и молодежных общественных…

В новом кольском экскурсионном центре экскурсоводами станут подростки

Инициативные жители города Кола в Мурманской области собираются организовать в городе экскурсионный центр. В рамках проекта «Духовное краеведение» они подготовят юных экскурсоводов для проведения пешеходных…

Жители Великого Новгорода сыграли в геокэшинг и очистили от мусора территорию Окольного вала

Международная туристическая игра геокэшинг, связанная с поиском тайников по координатам GPS, помимо организации просветительского и культурного досуга для горожан, решает экологическую задачу – уборку территории…