Воронежское отделение ВООПИиК

Экскурсия по району Придача, где располагается старинная церковь Рождества Христова, упомянутая в летописях 1680 года, пройдет 20 ноября. На месте храма должен появиться многоэтажный дом. Участники обсудят ситуацию со сносом исторического здания.

Новость о том, что в Воронеже сносят одну из старейших церквей, появилась в СМИ 18 ноября. По словам заместителя председателя воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольги Рудевой, работы осуществляются законно, поскольку церковь не была внесена в список объектов культурного и исторического наследия Воронежской области. Активисты собираются добиваться внесения памятника в реестр исторических зданий.

«Вопрос о том, почему здание не признано объектом исторического наследия, нужно адресовать чиновникам. Это, конечно, большое упущение, — говорит Ольга Рудева. — Завтра мы отнесем письмо от нашей организации в комиссию по охране культурного наследия о необходимости постановки этого здания на учет. Но первым делом надо волевым решением мэра или губернатора остановить снос здания».

Церковь впервые упоминается в летописях 1680 года. В 1856 году ее возвели в камне, после этого она несколько раз меняла свое предназначение — была складом, клубом и местом содержания военнопленных. В этом районе также находилось старое кладбище, рядом с церковью до сих пор располагаются старинные склепы. По словам Ольги Рудевой, внешне здание не выглядит как церковь, однако внутри все части храма сохранены: арочные окна, длинная трапезная, вход через колокольню, выход к алтарной части. «Слобода Придача — это древнейший район Воронежа, и если мы утратим эту церковь, то забудется вся история слободы», — считает Ольга Рудева.

Услышать историю района Придача и увидеть одну из самых старых церквей Воронежа можно будет вечером 20 ноября. Предполагается, что пройдут две экскурсии. Первая начнется в 17.00, вторая — в 19.00. Сбор экскурсионной группы у рынка «Придача».

Фото: vk.com/voopyk_vrn

Рекомендуем

Воронежские краеведы добились внесения старинного храма в реестр охраняемых памятников

Воронежский храм Рождества Христова на улице Димитрова признан обладающим признаками объекта культурного наследия. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в Управление по охране объектов…