Фото: Николай Смирнов

Десять карельских журналистов стали потенциальными донорами костного мозга, приняв участие в масштабной акции Карельского регистра доноров костного мозга. Акция проходила в Петрозаводске с 10 по 14 ноября, по ее итогам новыми членами регистра стали 370 человек.

Акция проходила на семи городских площадках, в том числе в больнице, университете, молодежном центре и в редакции информационного агентства «Республика».

Для того чтобы вступить в регистр, необходимо найти на сайте Карельского регистра доноров костного мозга или в его группе в соцсетях две формы под названием «Соглашение с донором» и заполнить их. Поскольку волонтеры благотворительного фонда сами пришли в редакцию, отсылать заявки не пришлось – их приняли прямо на месте. Каждому журналисту выдали по две специальные палочки, которые нужно было полминуты повращать за щеками. Палочки сложили в конверт. Теперь журналисты будут ждать результатов. Они надеются, что получат возможность спасти жизнь человеку с лейкемией.

По словам журналистов, идея заключалась в том, чтобы поддержать уникальный общественный проект – Карельский регистр доноров костного мозга, которым уже 14 лет занимается доктор Юрий Иоффе. Сейчас в базе потенциальных доноров костного мозга более 3 тыс. человек — от знаменитых актеров с Таганки до рядовых жителей Петрозаводска. «Чем больше нас будет, тем выше шанс оказать нуждающимся реальную помощь. Если позволить себе немного пафоса, то именно нам жизнь дает бонус – потенциальную возможность спасения жизни другому человеку, — говорят журналисты «Республики».

Фото: Николай Смирнов

Рекомендуем