planeta.ru

Владимирская IT-компания «Инрэко ЛАН» работает над созданием приложения, которое сделает удобным доступ к цифровой информации для представителей старшего поколения. Приложение «Пони» для платформы Android со специальным модулем настройки будет учитывать физические, психологические и когнитивные ограничения пожилых людей.

Программа учитывает специфику повреждений слуха, нарушений мелкой моторики, тип близорукости и особенности цветовосприятия каждого конкретного пользователя. «Пони» предусматривает отсутствие клавиатуры и страхует пользователя от большинства неожиданных ситуаций вследствие его случайных ошибок.

«Мы делаем все, чтобы пожилому пользователю не пришлось знакомиться с новыми для него принципами, объектами и методами управления устройством, всё реализовано за счет аналогов привычных объектов и воздействий», — объясняют создатели проекта.

Сбор средств на полноценную рабочую версию программного обеспечения проводится через краудфандинговую платформу Planeta.ru . В зависимости от собранной суммы для широкого пользования будет доступен «Пони» с большим или с меньшим количеством реализованных модулей.

Минимальный набор предполагает наличие фотоальбома, музыкального проигрывателя, ридера, календаря с уведомлениями и кнопки «Свяжись со мной». По мере увеличения суммы к этому набору будут добавлены голосовая/видеосвязь, новости и погода, видеоплеер, брейнфитнес и радио.

Результаты исследования, проведенного организаторами, подтверждают существование серьезных трудностей во взаимодействии пожилых людей с вычислительной техникой, которые изучены специалистами, но, к сожалению, не обсуждаются публично и практически никак не учитываются производителями современной электроники, говорят создатели гаджета.

Фото: planeta.ru

Рекомендуем