commons.wikimedia.org

По условиям акции «Пол-лимона или штука» участники должны либо съесть на камеру половину фрукта, либо пожертвовать тысячу рублей в пользу детей с ДЦП, которых опекает Благотворительный фонд имени Арины Тубис. Организаторы акции планируют собрать 500 тыс. (пол-лимона) на нужды детей. На сегодняшний день акция собрала уже несколько десятков тысяч рублей.

В народном проекте, который стартовал по инициативе журналистов портала «Петрозаводск говорит», принимают участие жители Карелии, в том числе городские активисты, депутаты, бизнесмены, дети, журналисты и мэры городов. Глава Петрозаводска Галина Ширшина пожертвовала детям деньги, а мэр Сортавалы Сергей Крупин дал денег и съел половину лимона.

«Чаще всего участники проекта так и поступают: едят пол-лимона и потом жертвуют деньги, — рассказывает автор проекта журналист Елена Гульшина. — Суммы разные, каждый взнос не менее тысячи рублей». Самое большое пожертвование, 12 тыс. рублей, сделал сортавальский предприниматель Александр Артемьев.

География проекта охватывает Петрозаводск, Костомукшу, Сортавалу и Москву. В одном из роликов, снятых в рамках проекта, пол-лимона едят в пустыне Сахара. Участниками ролика стали американский индус из Сан-Франциско, путешественник из Аргентины и бельгийцы, посетившие большой семьей Марокко. Эту компанию собрал житель Костомукши Родион Гагарин, путешествующий по всему миру. «Собирать с иностранцев деньги для фонда имени Арины Тубис по нынешним временам дело опасное, пожертвование сделал только сам Родион, — говорит Елена Гульшина. — Его иностранные друзья согласились съесть пол-лайма (лимонов в Марокко нет) и просто пожелать карельским детишкам здоровья».

Акция «Пол-лимона или штука» стартовала в конце августа 2015 года с целью собрать средства для детей с ДЦП. По словам Юлии Тубис, руководителя Благотворительного фонда имени Арины Тубис, помощь для таких детей собрать сложнее всего. Все пожертвования участников акции адресные – деньги идут на лечение и реабилитацию трех карельских детей.

Фото: commons.wikimedia.org, ptzgovorit.ru/tegi/pol-limona

Рекомендуем

Благотворительный мастер-класс по йоге

Студия йоги Yoga Space в рамках своего направления Yoga For Purpose приглашает на благотворительный мастер-класс Аштанга йоги, который проводится в поддержку программы «Больничные сироты» объединения…