commons.wikimedia.org

По условиям акции «Пол-лимона или штука» участники должны либо съесть на камеру половину фрукта, либо пожертвовать тысячу рублей в пользу детей с ДЦП, которых опекает Благотворительный фонд имени Арины Тубис. Организаторы акции планируют собрать 500 тыс. (пол-лимона) на нужды детей. На сегодняшний день акция собрала уже несколько десятков тысяч рублей.

В народном проекте, который стартовал по инициативе журналистов портала «Петрозаводск говорит», принимают участие жители Карелии, в том числе городские активисты, депутаты, бизнесмены, дети, журналисты и мэры городов. Глава Петрозаводска Галина Ширшина пожертвовала детям деньги, а мэр Сортавалы Сергей Крупин дал денег и съел половину лимона.

«Чаще всего участники проекта так и поступают: едят пол-лимона и потом жертвуют деньги, — рассказывает автор проекта журналист Елена Гульшина. — Суммы разные, каждый взнос не менее тысячи рублей». Самое большое пожертвование, 12 тыс. рублей, сделал сортавальский предприниматель Александр Артемьев.

География проекта охватывает Петрозаводск, Костомукшу, Сортавалу и Москву. В одном из роликов, снятых в рамках проекта, пол-лимона едят в пустыне Сахара. Участниками ролика стали американский индус из Сан-Франциско, путешественник из Аргентины и бельгийцы, посетившие большой семьей Марокко. Эту компанию собрал житель Костомукши Родион Гагарин, путешествующий по всему миру. «Собирать с иностранцев деньги для фонда имени Арины Тубис по нынешним временам дело опасное, пожертвование сделал только сам Родион, — говорит Елена Гульшина. — Его иностранные друзья согласились съесть пол-лайма (лимонов в Марокко нет) и просто пожелать карельским детишкам здоровья».

Акция «Пол-лимона или штука» стартовала в конце августа 2015 года с целью собрать средства для детей с ДЦП. По словам Юлии Тубис, руководителя Благотворительного фонда имени Арины Тубис, помощь для таких детей собрать сложнее всего. Все пожертвования участников акции адресные – деньги идут на лечение и реабилитацию трех карельских детей.

Фото: commons.wikimedia.org, ptzgovorit.ru/tegi/pol-limona

Рекомендуем

Благотворительный арт-марафон Charity Art

Средства, собранные во время арт-марафона, будут направлены на поддержку проекта «Социальные гостиницы для воспитанников детских домов» для трех учреждений Саратовской области фонда «Бюро добрых дел».

Омская филармония собирает деньги на новый гобой

Во Всемирный день благотворительности 28 ноября в Органном зале Омской филармонии состоялась презентация общественной благотворительной акции по сбору средств на приобретение нового гобоя для филармонического…