Фото: wikimedia.org

Заявку на официальное признание своей группы устойчивым сообществом Википедии башкирские волонтеры подали в конце сентября 2015 года. Теперь Wikimedians of Bashkortostan User Group является единственной в России и 49-й — в мировом списке таких групп.

Так называемая User Group представляет собой устойчивое сообщество — группу волонтеров с открытым членством без образования юридического лица, осуществляющих совместную планомерную работу по развитию своего вики-проекта. Для официального признания комитетом по принадлежности Фонда Викимедиа такая группа должна соответствовать определенным, достаточно жестким, требованиям.

«Мы еще не получили официального письма о признании, но уже знаем, что в эти выходные башкирскую группу включили в общий список, — говорит администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. — В следующем году мы планируем организовать поездку на мировую конференцию «Викимания 2016», которая состоится в Италии в конце июня. Желание есть, дело за малым: нужно найти средства».

Новый статус дает Башкирской группе Wikimedians of Bashkortostan User Group право на использование зарегистрированных знаков Викимедиа во время своих мероприятий, волонтеры смогут выступать в качестве официальных представителей вики-проектов на башкирском языке, а также представлять интересы волонтеров из других языковых разделов Википедии — русского, татарского, чувашского и других, связанных с Башкортостаном.

Волонтеры башкирского раздела интернет-энциклопедии принимают активное участие в международных акциях Википедии. В 2012 году они презентовали виртуальную энциклопедию на родном языке на конференции тюркоязычных Википедий в Алма-Ате; весной 2015 года провели Вики-Сабантуй, посвященный десятилетию Башкирской Википедии; в сентябре участвовали в вики-встрече волонтеров стран Центральной и Восточной Европы, которая проходила в Эстонии, а в ноябре — в международном вики-марафоне Wikipedia Asian Month, направленном на создание новых и актуализацию существующих статей по азиатской тематике.

По мнению активистов, официальное признание на мировом уровне группы Башкирской Википедии станет еще одним шагом в популяризации Башкортостана на мировом уровне, а самой Википедии — в республике.

Башкирия - википедия

Фото: wikimedia.org

Рекомендуем

Москвичей приглашают к участию в создании новой маршрутной сети наземного транспорта столицы

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы запустил краудсорсинг-проект «Наши маршруты». Проект призван улучшить маршрутную сеть автобусного городского транспорта, чтобы сделать передвижение по городу…