Обновленный документ будет учитывать ряд предложений правозащитного сообщества, строго регламентирующие применение спецсредств.

Новая редакция законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО должна быть подготовлена к 30 ноября, сообщают «Ведомости». Ранее депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект в первом чтении, при этом в парламент был внесен документ, не учитывающий правки, согласованные ранее с правозащитным сообществом.

Разработкой нового варианта документа занимается рабочая группа, в состав которой вошли правозащитники, представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства внутренних дел РФ и Министерства юстиции РФ. В новой редакции более строго регламентировано применение спецсредств, рассказал изданию директор Института прав человека Валентин Гефтер.

В документе не будет нормы, санкционирующей применение силы за нарушение правил распорядка, говорит он. Кроме того, правозащитникам удалось согласовать понятие «незаконного приказа», который заключенные выполнять не обязаны, а также указать в законопроекте, что спецсредства могут быть применены только в том случае, если все ненасильственные методы воздействия исчерпаны. Спецсредства можно будет применять только в ответ на конкретное правонарушение.

По словам члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Марии Каннабих, законопроект пока что удается привести к тому варианту, который и защищает заключенных, и устраивает сотрудников ФСИН.

В июне 2015 года СПЧ провел специальное заседание, на котором правозащитники раскритиковали законопроект, заявив, что он содержит неточные формулировки, которые могут стать причиной нарушений прав человека.

Фото: flickr.com / Kate Ter Haar

Рекомендуем

Правозащитники войдут в рабочую группу для подготовки законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО

Рабочую группу по подготовке законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО собирает Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

В правительство направлены поправки СПЧ к законопроекту о применении силы в колониях и СИЗО

Министерство юстиции РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ подготовили и согласовали…