Фото: Зоя Кочеткова

Швейная мастерская открылась в центре социальной реабилитации для людей с инвалидностью «Мария». Преподаватели мастерской учат шить молодых людей с синдромом Дауна, аутизмом и тяжелыми психическими заболеваниями. Готовые швейные изделия будут продаваться на новогодних благотворительных ярмарках.

Воспитанники центра осваивают в мастерской самые простые навыки швейного дела — прямую строчку, учатся пришивать пуговицы, шить кухонные полотенца, прихватки, подушки для стульев и игрушки.

«Мы получили для нашей мастерской профессиональное оборудование — электрические машинки и оверлок. Но из 20 наших воспитанников только двое смогли освоить работу на этом оборудовании, — рассказывает председатель организации «Мария» Зоя Кочеткова. — Тогда мы решили начать с самого простого — научить наших воспитанников самостоятельно пришивать пуговицы. Решили освоить работу на самых простых ручных машинках. У людей остались такие машинки от бабушек, купить их сейчас просто невозможно».

Сотрудники мастерской обратились к горожанам через социальные сети с просьбой помочь вновь оборудовать мастерскую. Калининградцы стали приносить в центр ручные машинки, еще две машинки были доставлены из Клайпеды и Германии.

Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов «Мария» занимается сопровождением людей с инвалидностью и их семей. В центре работает группа дневного прибывания для инвалидов от 14 до 40 лет с психическими и умственными проблемами, с аутизмом, эпилепсией, синдромом Дауна. Есть также группа развития для детей-инвалидов от трех до 14 лет и театральная студия. Работники центра оказывают своим подопечным правовые, социальные, реабилитационные и обучающие услуги, в центре проходят кулинарные мастер-классы, работает столярная мастерская.

Фото: Зоя Кочеткова

Рекомендуем

В Перми откроются учебные мастерские для людей с ментальными нарушениями

Молодые люди с расстройствами аутистического спектра, умственной отсталостью и синдромом Дауна будут обучаться декоративно-прикладному творчеству, в том числе плетению из бересты и ткачеству, а также…

Казанская студия «Э-моция» приглашает творческих людей к участию в инклюзивном проекте

Студия ищет преподавателей актерского мастерства, сценической речи и пластики, а также режиссера для сценических постановок. Проект осуществляется на благотворительных началах с участием людей с инвалидностью…