Два волонтера социального движения реабилитации людей с инвалидностью «Белая трость» автостопом преодолеют около двух тысяч километров, чтобы доставить более 100 писем от незрячих детей главному Деду Морозу. Все письма написаны шрифтом Брайля.

Волонтеры Владимир Васкевич и Самур Саркаров отправятся в путь 26 ноября и планируют преодолеть весь маршрут за неделю. По пути они предполагают забрать детские письма из Перми и Кирова и провести там обучающие мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Подготовка к благотворительному путешествию началась 7 ноября 2015 года с серии мастер-классов «Письмо Дедушке Морозу», организованных для незрячих и слабовидящих детей Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других городов Свердловской области. Все письма написаны шрифтом Брайля, но чтобы Дед Мороз, который лично примет послания, смог исполнить желания детей, в каждом конверте прилагается перевод.

По возвращении волонтеров для детей будет организован праздник. Он назначен на 3 декабря: в этот день дети примут участие в представлении кукольного театра, создадут новогодние костюмы, нарядят елку и получат долгожданные подарки от Деда Мороза.

Средства на организацию праздника — 83 700 рублей – собрали с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru. Расходы, связанные с организацией путешествия из Екатеринбурга в Великий Устюг, будут покрыты за счет  организаторов проекта.

«Самое главное — это исполнить желания детей и привезти новогодние подарки, чтобы они поверили в чудо», — сказал Васкевич.

Владимир Васкевич и Самур Саркаров
Владимир Васкевич и Самур Саркаров

Чтобы волонтеры смогли успеть вовремя доставить послания и без происшествий вернуться обратно, поддержать активистов решил Уральский центр МЧС России: спасатели обещали следить за передвижением волонтеров и предоставлять им ночлег в пожарных частях.

Владимир Васкевич – основатель молодежного проекта «Деловой город» и активный участник Автономной некоммерческой организации «Белая трость». Она была создана в 2010 году в Екатеринбурге, и с тех пор активное сотрудничает с миром людей без инвалидности: проводит инклюзивные спортивные мероприятия, принимает участие в акциях и флешмобах.

Фото: planeta.ru/campaigns/dedmoroz2016

Рекомендуем

Россиянам предлагают подарить на Новый год полезные навыки и подарки детям с синдромом Дауна

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» приглашает пользователей Рунета принять участие в онлайн-акции «Чем дальше в лес» и раздать подопечным фонда полезные навыки и подарки, которые пригодятся…