Национально-культурные центры Республики Бурятия приглашают жителей республики познакомиться с деятельностью своих организаций на выставке-презентации «Верхнеудинск многонациональный», которая откроется 20 ноября в Музее истории города Улан-Удэ. В течение двух недель, пока будет работать экспозиция, посетители музея смогут увидеть национальные костюмы, предметы быта, фотографии и получить информацию о народах, проживающих на территории Бурятии.

Проект «Верхнеудинск многонациональный» расскажет о работе 12 национальных культурных центров: общественной организации «Общество русской культуры Республики Бурятии», национально-культурных автономий татар, корейцев, немцев, поляков, эвенков, литовцев, Кыргызского культурного центра «Ала-Тоо», Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, городского казачьего общества «Станица Верхнеудинская», Общества культуры семейских Республики Бурятия, а также землячеств узбеков «Турон» и шэнэхэнских бурят.

15

Экспозиция создана благодаря Региональной общественной организации «Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» по инициативе Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы Республики Бурятия и Правительства РБ.

«Улан-Удэ когда-то был уездным городом и имел название Верхнеудинск, в нем проживали разные национальности. Прошло много времени, но и сейчас наш край колоритен и богат различными культурами. К этой экспозиции мы старались подойти нестандартно, будут костюмы, текстовая и визуальная информация, инсталляция из предметов быта, отражающая культуру каждой из них», — рассказывает куратор выставки, сотрудник Музея истории города Улан-Удэ Татьяна Дульбеева.

По мнению организаторов, проект поможет формированию уважительного отношения населения республики к представителям разных национальностей, проживающих на территории республики, привлечь внимание к культурным традициям других народов и национально-культурному окружению.

Адрес Музея истории города Улан-Удэ: ул. Ленина, д. 26.

Фото предоставлено Музеем истории города Улан-Удэ

 

Рекомендуем

Кемеровчане собирают подарки для детей, которые встретят Новый год в больнице

В музее-заповеднике «Красная горка» 17 декабря стартует традиционная благотворительная акция «Добрая елка». Посетители музея смогут порадовать детей, вынужденных провести новогодние в больнице. Для этого достаточно…

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия просит спасти музей «Пермь-36»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обратился с призывом к правительству Пермского края и губернатору Виктору Басаргину с просьбой возобновить переговоры с автономной некоммерческой организацией «Мемориальный…

«Пермь-36» завершает просветительские проекты в Пермском крае

Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края. Дирекция и коллектив выступили с заявлением, в котором сообщили, что не собираются претендовать…