flickr.com/ Vsevolod Knyazev
Здоровье·17.11.2015

Бесплатные медицинские услуги — основа социальной стабильности в государстве, предупреждают представители медицинского сообщества. Возможные последствия сокращения объемов бесплатной медицинской помощи обсуждались на V Социальном форуме России «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста».

«Бесплатные медицинские услуги — основа социальной стабильности в государстве. Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан»,— цитирует «Коммерсант» Гузель Улумбекову, председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК).

Объем госрасходов на здравоохранение в России – 2,8 трлн рублей – в 1,5 раза меньше, чем в новых странах Евросоюза, сопоставимых c РФ по доле ВВП на душу населения, подчеркнула Улумбекова. Между тем в проекте федерального бюджета на 2016 год, уже рассмотренного Госдумой в первом чтении, расходы госпрограммы «Развитие здравоохранения» снижаются на 11,4%. При этом реальные доходы населения сократились на 4%, а реальная зарплата – на 8,1%, отмечает эксперт. По мнению Улумбековой, необходимо сохранить финансирование здравоохранения хотя бы на уровне 2013 года.

АСМОК критически оценивает предложения по секвестированию бесплатной медицины, с которыми выступил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственный Министерству финансов РФ. НИФИ предлагает, в частности, ввести для населения соплатежи за медицинские услуги. Ссылаясь на мировой опыт, эксперты АСМОК предупреждают, что в результате люди будут реже обращаться за медицинской помощью. Например, соплатежи для посещения педиатра в Новой Зеландии привели к уменьшению числа обращений к врачам и росту детской смертности и были в итоге отменены.

Предложение НИФИ по сокращению коечного фонда медучреждений свидетельствует о полном непонимании принципов управления здравоохранением, считает Улумбекова. НИФИ ссылается на то, в развитых странах коечный фонд меньше российского. «Данные о коечном фонде других стран невозможно напрямую экстраполировать на РФ, так как у нас существенно выше потоки больных и другая плотность проживания населения»,— говорит эксперт.

Сегодня уже доказали свою эффективность подходы, противоположные тем, которые предлагает Минфин, отмечает Елена Вольская, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова. Например, реализован пилотный проект по спонсированию покупки лекарств не льготным категориям граждан в Кировской области. «С 2013 года в регионе все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получить лекарства, заплатив только 10% от их стоимости. В результате смертность от заболеваний этого профиля сократилась на 21%, а экономический эффект (90,5 млн рублей) втрое превысил дополнительные затраты областного бюджета на закупку лекарств (31,4 млн рублей)», — приводит слова Вольской «Коммерсант».

Рекомендуем

Участники конгресса «Право на лекарство» заявляют об ухудшении ситуации с лекарственным обеспечением в России

В резолюции по итогам конгресса представители общественных организаций, врачи и эксперты предлагают ряд мер по обеспечению россиян бесплатной медицинской помощью и лекарствами, отмечая, что на…