Эксперты представили итоги исследования работы правоохранительных органов по охране общественного порядка и выступили с предложениями по реформированию правоохранительной системы.

Комитет гражданских инициатив и Институт проблем правоприменения представили доклад «Диагностика работы правоохранительных органов по охране общественного порядка и перспективы создания муниципальной милиции в России». Доклад подготовлен по результатам исследования повседневной работы подразделений Министерства внутренних дел РФ, ответственных за охрану общественного порядка в нескольких регионах страны.

Эксперты, работавшие над докладом, выделили несколько ключевых проблем, связанных с качеством охраны общественного порядка: работа МВД и всех его низовых подразделений ориентирована на процесс, а не на результат, полиция не подотчетна гражданам или местным властям, которые представляют граждан, сотрудники подразделений полиции перегружены бумажной отчетностью, а информационные потоки внутри системы МВД организованы нерационально.

Для улучшения качества охраны общественного порядка и удовлетворения спроса граждан на безопасность и охрану их прав необходима организационная реформа, считают эксперты. Основным элементом реформы должна быть разумная децентрализация управления подразделениями, занятыми охраной общественного порядка. В докладе подчеркивается, что важнейшей частью такой реформы могло бы быть создание муниципальной милиции и участие региональных и муниципальных властей в управлении подразделениями по охране общественного порядка.

Советник министра внутренних дел Владимир Овчинский считает, что предложения, сформулированные в докладе, подошли бы для «процветающего общества», тогда как Россия существует в «постоянном состоянии антитеррористической операции», сообщают «Ведомости». По мнению депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна («Единая Россия»), создание муниципальной милиции в ближайшее время невозможно, в противном случае пришлось бы обнулить результаты реформы МВД, одной из целей которой было выстраивание вертикальной системы с одноканальным федеральным финансированием.

В докладе также приводится международный опыт реформирования полиций в направлении децентрализации и приближения к населению. Авторы доклада подчеркивают, что децентрализация полиции была произведена в результате реформ практически во всех постсоциалистических странах. Полный текст доклада опубликован здесь.

В 2012 году Комитет гражданских инициатив начал масштабный проект «Реформы правоохранительной функции государства» и представил концепцию проекта реформы правоохранительных органов, разработанную группой экспертов Института проблем правоприменения совместно с Фондом «ИНДЕМ». Согласно представленной концепции, полиция должна быть разделена на три независимых уровня: федеральный, региональный и муниципальный.

Рекомендуем