Фото: vk.com/rboostreet

Акцию «Добрый север» проводит Региональная благотворительная общественная организация «Улица». Она просит горожан приносить теплые вещи и продукты питания. Особенно необходима мужская одежда и обувь. Волонтеры организуют горячее питание для бездомных, помогают получить медицинскую помощь и восстановить документы, найти работу и жилье, при необходимости устраивают подопечных в центры социальной реабилитации.

Организацией «Улица» руководит юрист Валерий Бабурин, десять лет назад оставивший работу со стабильной зарплатой ради того, чтобы посвятить себя помощи бездомным. Он координирует работу 25 волонтеров, которые помогают еженедельно готовить горячие обеды для бездомных, кормить их и восстанавливать документы. Обычно за месяц в «Улицу» обращается до 40 человек, в 2015 году эта цифра выросла до 100. По словам Бабурина, это в основном люди, лишившиеся жилья в результате махинаций риелторов, выпускники детских домов и освободившиеся из колоний. «Есть ситуации, когда человек находится буквально между небом и землей. К нам обратился мужчина родом с Украины. Она факт его гражданства не признает. В итоге ему никуда ехать. Он выйдет на свободу — и он никто. С этими обращениями что-то надо делать», — говорит Бабурин.

Помощь в восстановлении документов освободившимся из мест лишения свободы оказывают в разных ведомствах, но сначала человек общается с соцработником, который фиксирует проблему, оценивает тяжесть ситуации, составляет план действий и направляет к юристам, в случае если нужна юридическая помощь. По мнению Бабурина, необходимо делать эту работу до освобождения, а не после него. «Людей нужно готовить к освобождению, чтобы снизить рецидивную преступность. Если продолжать работать по старинке, они будут попадать в число уличных бездомных. Поэтому «Улица» предложила мурманскому УФСИН разрешить проводить профилактику бездомности в учреждениях исполнения наказания. Разрешение было получено», — говорит Бабурин.

Случаи, когда человека удается вернуть к нормальной жизни, имеют для организации большое значение. Например, в поле зрение волонтеров случайно попал 20-летний бездомный с ДЦП. «Познакомились, нашли ему жилье. Он работает, по телефону дистанционно операции выполняет. Предлагали ему место в доме престарелых, но он не захотел. До сих пор он является нашим подопечным, но уже как друг, а не как клиент», — отмечает Бабурин.

Организация постоянно находится в поиске финансирования. Деньги нужны на продукты для бездомных, оплату коммунальный платежей, зарплату соцработника. «Улица» участвует в конкурсах на получение грантов от регионального Министерства социального развития и администрации Мурманска. Одна из мурманских энергокомпаний оплатила коммунальные услуги офиса сроком на один год, сотовый оператор помог с ремонтом помещений и покупкой холодильника, а фирма-производитель пищевых продуктов регулярно снабжает организацию своей продукцией.

Реквизиты счета и контактная информация организации «Улица» — «ВКонтакте«.

Фото: vk.com/rboostreet

Рекомендуем

Воронежские волонтеры за год накормили более 2 тысяч бездомных

Итоги работы проекта «Рука помощи» в 2016 году подвели волонтеры «Рассвета». Организация осуществляет социальное сопровождение бездомных, оказывает им психологическую и юридическую поддержку, раздает гуманитарную помощь.

Открыт прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Конкурс продлится с 1 августа до 30 сентября, к участию приглашаются представители добровольческих движений, общественных и религиозных организаций, помогающие бездомным. Награждение победителя и вручение денежной…