Кировская школа геронтоволонтера «Пожилые помогают пожилым» подвела итоги работы. По мнению экспертов, реализация проекта способствовала повышению самооценки пожилых людей, формированию команды единомышленников, дала им возможность самореализации в современном обществе.

Фото: pixabay.com

По завершении учебной сессии среди слушателей школы было проведено анкетирование, которое показало, что возрастной состав «учеников» однороден, наиболее многочисленную группу составляют пожилые люди от 60 до 70 лет (70%,) остальные – моложе 60 лет. 
92,5% опрошенных имеют высшее и среднее профессиональное образование, 7,5% — среднее. При этом у 25% слушателей был нулевой уровень знаний и навыков работы на компьютере, что осложняло использование в учебном процессе современных информационных технологий, в том числе для выполнения домашних заданий.

В составе слушателей школы преобладали женщины, что свидетельствует о феминизации фазы жизни «третьего возраста» — преобладании в структуре пожилого населения женщин, их большей активности в получении новых знаний, а также желании реализовать себя, находясь на пенсии, говорят организаторы.

Кировская областная организация Общество «Знание» России  реализовала проект «Школа геронтоволонтера «Пожилые помогают пожилым» в рамках конкурса социально значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

В реализации проекта Обществу «Знание» помогали преподаватели Кировской государственной медицинской академии и студенты направления «социальная работа», которые совместно со слушателями школы участвовали в деловой игре «Вместе создаем будущее» и создании социальных волонтерских проектов.

Среди проектов – создание информационного агентства для пожилых «Сарафанное радио», главная задача которого — сбор актуальной и востребованной пожилыми людьми информации; проект «Мемуаротерапия», целью которого является сохранение для будущих поколений жизненных историй участников войны, тружеников тыла, создание своего сайта памяти; проект «Волонтеры – селу» в помощь пожилым гражданам, проживающим в сельской глубинке.

По итогам работы школы Общество «Знание» подготовило методическое пособие в помощь волонтерам, работающим с пожилыми людьми.

Фото: pixabay.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Барнаульских пенсионеров приглашают в городской волонтерский центр

На встрече в Барнауле представители территориальных общественных самоуправлений, бизнеса и органов власти обсудили, как вовлечь людей старшего поколения в общественную жизнь. Барнаульских серебряных волонтеров приглашают…