Фото: flickr.com / Liam Quinn

По данным Всемирного фонда дикой природы, во всех северных регионах России сокращается численность дикого оленя. Угрозу для жизни парнокопытных представляют браконьерство, хозяйственная деятельность человека, плохо организованная охрана и учет животных, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты.

В настоящее время в России обитает самое большое количество северных оленей в мире — около миллиона голов. Однако в последнее время эти животные исчезают быстрыми темпами. К такому выводу пришли участники проведенного WWF совещания по оценке угроз этому виду животных в Арктической зоне России. По мнению экспертов, если негативная тенденция сохранится, то это может привести к серьезным последствиям.

«Роль северного оленя очень велика как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера, — рассказывает рассказывает эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин. — У ненцев, чукчей и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с оленем. Без этих животных они просто не смогут существовать. Поэтому WWF занимается сохранением этого вида животных».

Главную угрозу для парнокопытных представляет браконьерство, которое не удается прекратить по причине мягкости наказания за это преступление: за незаконное убийство оленей браконьеру выписывают штраф. По причине несовершенства законодательной базы разрешенные виды охоты на северного оленя также осуществляются с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи. В результате крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет.

Активная человеческая деятельность в Арктике, в том числе развитие нефтегазового сектора, также угрожает существованию северных оленей. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

«Еще одной проблемой является отсутствие единой системы мониторинга численности северного оленя, — говорит руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Чтобы ее устранить, необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили выработать эффективные меры для его сохранения».

В ближайшее время эксперты фонда займутся детальной оценкой угроз для каждой популяции северного оленя, которых в российской Арктике насчитывается около 20, и приступят к разработке плана действий по снижению этих угроз.

Фото: flickr.com / Liam Quinn

Рекомендуем