Фото: vk.com/bezzatei_rf

В Лайфстайл центре «Башкирия» встретились активисты-экологи и представители власти. Встречу организовал Клуб прикладной экологии «Без затей» в Международный день переработки вторичного сырья, который отмечается 15 ноября. Развивать культуру раздельного сбора в Башкортостане общественные экологические организации будут теперь совместно при поддержке властей.

По мнению активистов, население быстро включается в кропотливую работу по селективному сбору, если в схеме сбора и транспортировки уделено внимание так называемым мелочам. Недостаточно устроить раздельный пункт сбора ТБО, не менее важно увозить мусор регулярно в назначенное время, соблюдать чистоту на площадках сбора. Место приема должно быть привлекательным, ярким, снабженным наглядными инструкциями по принимаемым видам вторсырья.

Важно наличие таких пунктов в шаговой доступности или широко распространенной актуальной информации о местоположении и режиме работы таких пунктов – например, карты пунктов приема вторсырья.

Встреча прошла в Лайфстайл центре «Башкирия» на территории творческих пространств «Фактуры» 15 ноября. Во встрече приняли участие представители общественных экологических движений, эко-активистов города, представителей власти и компаний-переработчиков, работников ЖКХ и всех, кому интересна тема введения в Уфе селективного (раздельного) сбора мусора. Участники встречи обсудили точки соприкосновения заинтересованных сторон в работе над изменением ситуации с постепенным и повсеместным переходом на селективный сбор ТБО на всей территории Республики Башкортостан. По итогам встречи разработан план мероприятий и акций, нацеленных на популяризацию среди населения республики селективного сбора ТБО, увеличение количества пунктов сбора вторсырья, повышение уровня информированности граждан о появляющихся пунктах сбора, их режимах работы и видах принимаемого вторсырья.

«Мы хотим объединить усилия всех общественных сил в работе над этой важной задачей. Новое республиканское законодательство в этой сфере дает нам зеленый свет», — говорит активист клуба «Без затей» Диля Шамаева.

Предполагается, что активисты будут участвовать сами и привлекут как можно больше жителей города к участию в акциях «Субботка-переработка» и чемпионату по сортировке мусора на III Международном градостроительном форуме «UrbanБайрам«, который пройдет 19-21 ноября в Уфе. Решено совместно с Минэкологии подготовить проект республиканского селективного субботника.

«Это первая наша общая встреча. Хорошо уже то, что мы познакомились и нашли темы для взаимодействия, интересные всем. Раньше каждый действовал сам по себе, а теперь мы сможем объединить усилия», — говорит активист акции «Субботка-переработка» Лиана Медведева.

Активисты собираются также развивать и обновлять карту пунктов приема вторсырья на экологическом портале РБ.

Фото: vk.com/bezzatei_rf

Рекомендуем

МЕГА открыла в Адыгее и Краснодаре «Зеленую школу»

В школах Республики Адыгея и Краснодара МЕГА проводит экологический конкурс «Зеленая школа». В школах-участниках акции установлены контейнеры для раздельного сбора отходов и пройдут уроки, рассказывающие…