http://vk.com/voginfo

Для осмотра Государственной Третьяковской галереи в помощь неслышащим посетителям теперь будет предложено мобильное устройство с рассказом переводчика об экспозиции русского искусства XI — начала ХХ на жестовом языке и с субтитрами. Видеогиды появились по просьбе и при непосредственном участии Всероссийского общества глухих.

С 12 ноября любой неслышащий человек, придя в Третьяковскую галерею, сможет узнать об истории создания, содержании и художественных особенностях 36 знаменитых произведений из собрания галереи.

В проекте использованы тексты, написанные сотрудниками Третьяковской галереи для аудиогидов, которые бесполезны для неслышащих посетителей. «Таким образом ущемляется их право получать интересную и познавательную информацию, перемещаясь от экспоната к экспонату», — говорится на сайте галереи. Чтобы решить эту проблему, видеостудия DeafmosTV Московской городской организации Всероссийского общества глухих (ВОГ) по инициативе самого ВОГ и поддержке компании «Делия» адаптировала эти тексты к жестовому языку глухих.

В распоряжении галереи пока только шесть видеогидов, поскольку они предназначены в первую очередь для неслышащих людей, осматривающих экспозицию в одиночку. Организованные группы неслышащих будет по-прежнему сопровождать переводчик.

Государственная Третьяковская галерея выбрана не случайно для реализации этого проекта — ее основатель Павел Третьяков был также и попечителем училища для глухонемых, вошедшего в историю как Арнольдо-Третьяковское.

В стенах музея с 2007 года проводится образовательная программа «Музей, открытый для всех». Она включает специальные выставки, экскурсии и другие мероприятия  и направлена на вовлечение людей с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями в процесс знакомства с изобразительным искусством.

Фото: vk.com/voginfo

Рекомендуем

Художественный музей им. Сампилова стал доступнее для маломобильных жителей Бурятии

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» выступил с проектом переоборудования музея, который был не доступен для колясочников. Часть строительных работ выполнена в рамках проекта…