Фото: flickr.com/ Debs

Программа обучения по паллиативной помощи для специалистов-медиков разработана в Петербурге. Курс стартует в январе 2016 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета.

Курс «Современные технологии паллиативной помощи» составили генеральный директор Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко и декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ, профессор Юрий Щербук. Программа для медицинских работников включает 144 часа теоретических и практических занятий. Медицинские специалисты получат знания по оказанию паллиативной помощи как взрослым, так и детям. Здесь будут рассматриваться медицинские и этические нормы, юридические основы оказания паллиативной помощи.

«В настоящий момент остро стоит проблема нехватки квалифицированных специалистов паллиативной медицины, поскольку паллиативная помощь не включена в образовательную программу медицинских вузов страны», — отмечают в детском хосписе.

Часть образовательной программы будет посвящена особенностям паллиативной помощи детям. Врачи обсудят медикаментозные и немедикаментозные способы лечения боли у детей, вопросы психологической поддержки и социального сопровождения пациентов и членов их семей. Слушатели курса смогут пройти практику в действующих учреждениях паллиативной помощи в Санкт-Петербурге – взрослом и детском хосписах.

Фото: flickr.com/ Debs

Рекомендуем

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.

Депутаты Госдумы предложили дать НКО право на бесплатную аренду земли для хосписов

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.