flickr.com / Dima Ostrovsky

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял рекомендации по итогам выездного заседания в Республике Адыгея, состоявшегося в июле.

Как передает пресс-служба СПЧ, рекомендации были подготовлены участниками заседания и поддержаны большинством членов совета по итогам заочного голосования.

В рамках выездного заседания члены СПЧ посетили более десяти объектов социальной инфраструктуры в Республике Адыгея. В частности, члены СПЧ побывали в Адыгейской республиканской детской больнице, Адыгейском республиканском доме ребенка и Адыгейской республиканской школе-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Майкопском гарнизонном военном госпитале, специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан ОФМС России по Республике Адыгея и пункте временного размещения беженцев города Майкоп, а также в ряде мест возможных экологических правонарушений. Они также провели прием граждан и приняли около 100 жалоб местных жителей на нарушения прав человека в самых разных сферах.

В итоговые рекомендации вошли предложения по нескольким сферам: совершенствование работы институтов гражданского общества, межнациональные отношения, сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих в Республике Адыгея, соблюдение прав граждан в местах принудительного содержания и экологические нарушения.

Участники выездного заседания положительно оценили наличие в республике некоторых институтов для построения системного взаимодействия между НКО, общественными активистами и органами власти и для содействия развитию гражданского общества. Однако, по мнению членов СПЧ, необходимо вывести на новый уровень программу поддержки социально ориентированных НКО, поставить задачу получения федеральной субсидии на софинансирование этой программы, а на официальном сайте региона создать раздел, посвященный НКО. Важно также шире внедрять различные форматы участия общественности в принятии решений, общественном контроле и сфере услуг, а также использовать потенциал общественной активности школьников и студенчества для вовлечения молодежи в благотворительную и волонтерскую деятельность.

Хотя в целом можно говорить об успехах республики в поддержании межнациональных отношений, члены СПЧ рекомендуют органам государственной власти разработать и принять Государственную программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков Адыгеи, ввести обязательное изучение адыгейского языка и литературы в школах, восстановить изучение истории Адыгеи с 5 класса, разработать учебники истории Адыгеи и адыгейского народа и др.

Более подробно с итоговыми рекомендациями можно ознакомиться на сайте СПЧ.

Фото: flickr.com / Dima Ostrovsky

Рекомендуем

Семинар «Защита и поддержка семьи и детства. Технологии для НКО. Технологии в НКО»

Семинар пройдет в Москве 25-27 октября. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приглашает представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты и поддержки…

Члены президентского совета по правам человека обнародовали рекомендации по итогам выездного заседания в Воронежской области

Выездное заседание Постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Воронежской области прошло в мае 2017…

Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО

К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и…