president-sovet.ru

Причиной для выездного заседания стали сообщения о нарушениях прав детей и издевательствах в Читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Апельсин».

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал подготовку к выездному заседанию в Забайкальском крае. В рамках поездки члены СПЧ намерены обеспечить гражданский контроль расследованию уголовного дела, возбужденному по фактам издевательств в Читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Апельсин». Члены СПЧ  посетят также различные социальные объекты и проведут прием граждан, выявят проблемы в сфере соблюдения и защиты прав человека и развития гражданского общества региона, а также выработают рекомендации по их решению.

Информацию о фактах жестокого обращения с детьми в Читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Апельсин» правоохранительным органам ранее предоставила член СПЧ Яна Лантратова. Согласно информации, полученной в результате рабочей поездки Лантратовой в Читу, воспитанники учреждения неоднократно подвергались многочисленным издевательствам. СПЧ намерен добиться тщательного расследования.

В Читу с проверкой уже прибыла группа следователей из центрального аппарата Следственного комитета РФ, сообщает РИА Новости. Был задержан дознаватель полиции, подозреваемый в оскорблении и применении физической силы к несовершеннолетней воспитаннице центра. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении одного из воспитателей. В Следственном комитете утверждают, что занимались делом «Апельсина» еще до обращения Лантратовой.

На встрече членов СПЧ, в рамках которой обсуждалась ситуация с соблюдением прав человека в Забайкальском крае в целом и работа президентского совета на предстоящем выездном заседании, представитель Следственного комитета РФ заявил, что общественный климат в регионе крайне неблагополучен, о чем свидетельствуют одни из самых высоких по стране показатели числа самоубийства среди детей и уровень преступности.

Выездное заседание СПЧ в Забайкальском крае пройдет в конце ноября или начале декабря 2015 года.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Михаил Федотов предложил создать совет по развитию гражданского общества при губернаторе Псковской области

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил губернатору Псковской области Андрею Турчаку создать региональный совет по правам…

Петрозаводские мамы добиваются возможности обучения особых детей в школах

Сейчас родителям детей с ограниченными возможностями здоровья предлагается обучать детей дома, прикрепив их к разным школам. Родители требуют предоставить детям возможность получать начальное образование в…