С июня 2015 года в пригороде Тольятти начал работать бесплатный центр, где помогают детям с ДЦП, аутизмом и миодистрофией Дюшена-Беккера. В настоящий момент он находится в критическом положении: за неуплату долга по кредиту, взятого основателями на строительство помещений, в феврале 2016 года землю, на которой расположен центр, могут изъять. На письма руководителей центра власти пока отвечают только обещаниями.

https://www.facebook.com/veranadezhdalubov/timeline?ref=page_internal

Центр помощи детям «Вера, Надежда, Любовь» был основан на личные средства трех частных предпринимателей — Олега Алешина, Андрея Полетаева и Ирека Галимова и предоставляет свои услуги бесплатно. Комплекс центра включает бассейн, закрытую спортивную площадку, тренажеры. В стенах центра реализуется инклюзивная программа «Доступная среда», проводятся занятия с обычными детьми, для которых все услуги также предоставляются на безвозмездной основе. Организаторы планировали построить мини-манеж для иппотерапии, открыть массажный кабинет и купить автобус со специальным устройством для подъема и перевозки детей в инвалидных креслах.

Однако на все это и просто оплаты бытовых нужд не хватает финансирования. Основатели центра и созданного для его спасения Благотворительного фонда помощи детям «Радуга» надеялись на заинтересованность властей и инвесторов в проекте, но так и не получили отклика.

В семье руководителя центра Андрея Полетаева растет девочка с ДЦП – его дочь Люба. Зная, что в Тольятти также есть семьи, детям которых нужна помощь в развитии и реабилитации, он неоднократно обращался к местным властям за помощью: «Я отправлял письма в районную администрацию, писал губернатору. Всем нравился проект, но дальше обещаний помочь ничего не пошло. Даже парковку, которую администрация Ставропольского района в лице ее руководителя Александра Пучкова пообещала сделать, мы так и не увидели. Надо либо помогать, либо ответить «нет», — говорит Полетаев.

Отец и дочь Полетаевы
Отец и дочь Полетаевы

В настоящий момент еще одна дочь Полетева – студентка факультета журналистики МГУ Анастасия Полетаева, пытается с помощью СМИ и социальных сетей обратить внимание на сложившуюся ситуацию. На своих страницах в социальных сетях она разместила информацию о центре, а также создала группу помощи в Facebook . «В какой-то момент папа перестал всем этим заниматься, потому что просто устал стучаться в закрытые двери. Он понятия не имел, что еще можно сделать. Не потому что он чего-то не понимает, а просто он с этим никогда не работал. Ему 45 лет, он занимается строительным бизнесом в Тольятти, а о том, что существует Facebook, узнал на прошлой неделе. Это моя посильная помощь папе. Я не могу дать ему денег, но я могу помочь таким образом», — рассказывает Анастасия Полетаева.

Благодаря активной поддержке в социальных сетях на центр уже обратили внимание журналисты и некоммерческие организации, в том числе и благотворительный фонд «Галчонок» . Также были собраны денежные средства, достаточные для погашения счетов за коммунальные услуги, очистки бассейна, оплаты работы детских инструкторов и возобновления работы центра на некоторое время.

«Мы не планировали собирать деньги, а хотели найти фонд или частного инвестора, которого заинтересует данный проект, но благодарны за каждое пожертвование и любую посильную помощь. Мне и папе пишут множество людей, которые готовы не только помочь деньгами или связями, но и те, кто готов приехать в центр и посидеть с детьми или прибраться. Что-то волшебное вообще происходит,» — поражена Полетаева.

В данный момент руководители центра ищут программиста, готового помочь сделать сайт для размещения информации о всех денежных средствах, полученных в качестве пожертвований, и планируют писать новые письма в администрацию.

Фото: facebook.com/veranadezhdalubov, семейный архив Полетаевых

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем