flickr.com/photos/pictures-of-money

Институт Coutts провел третье международное исследование крупных благотворительных пожертвований «Миллионы на благо». По сравнению с 2013 годом, объем крупных пожертвований в России сократился почти в 2,5 раза. Однако эксперты подчеркивают положительную динамику пожертвований в долгосрочной перспективе.

Институт Coutts провел исследование «Миллионы на благо» в России, Китае, Гонконге, Великобритании, Сингапуре, странах Ближнего Востока, США и Южной Африке. В России оно организовано совместно с фондом CAF Россия. Исследование рассматривало благотворительные пожертвования более 1 млн долларов.

Результаты показали, что объем крупных пожертвований в России снизился по сравнению с 2013 годом. Эксперты считают, что ослабление внутренней экономики привело к уменьшению числа корпоративных и частных доноров. На результаты также повлиял изменившийся курс валют.

Общая сумма крупных пожертвований в 2014 году составила 405,9 млн долларов. В 2013 году эта цифра достигала 1,01 млрд долларов, однако в 2012 году объем пожертвований был более чем в полтора раза ниже, чем сейчас, — 239 млн долларов. Именно поэтому эксперты подчеркивают положительную динамику количества пожертвований в долгосрочной перспективе.

Средний размер пожертвования составил 5,5 млн долларов — этот показатель уступает пожертвованиям не только 2013 года (8 млн долларов), но и 2012 (6,8 млн долларов).

Более половины из 74 пожертвований в 2014 году поступили от корпораций. В 2013 году лидировали частные благотворители. Наименьшее количество пожертвований сделали благотворительные фонды — 10% от общего объема. Это можно объяснить тем, что фонды распределяют бюджет на более длительные периоды и жертвуют меньшие суммы в течение года. 82% всей суммы пожертвований поступило из Москвы и центрального региона.

Самым частым благополучателем миллионных пожертвований оказались фонды. Помимо них, популярными адресатами пожертвований являются социальные службы и государственные организации.

«Процессы в сфере филантропии являются отражением происходящего в российском обществе, и отчет этого года в полной мере иллюстрирует эту связь, – считает Мария Черток, директор фонда CAF Россия, собравшего данные для отчета. — Я надеюсь, что этот отчет будет способствовать пониманию места российской филантропии в международном контексте, и стимулировать дискуссию о том, как создать благоприятные условия для деятельности отечественных благотворителей на благо общества».

Эксперты отмечают, что главной чертой российской благотворительности становится институциональная филантропия — все чаще состоятельные лица создают трасты и фонды для занятий благотворительностью. Кроме того, исследование раскрыло более стратегический характер благотворительности — фонды актуализируют свои программы и придают своей благотворительной деятельности целенаправленный системный характер.

В целом исследование Coutts выявило 1831 пожертвование на сумму 24,5 млрд долларов в восьми регионах мира. «Несмотря на то, что цифры этого года меньше, чем прошлого, очевидно, что филантропия развивается стабильно, а в отдельных странах, включая Великобританию, Китай и Гонконг наблюдается рост», — говорит Ленка Сеткова, исполнительный директор Института Coutts.

Фото: flickr.com/photos/pictures-of-money

Рекомендуем

Более миллиарда долларов крупными пожертвованиями — CAF Россия представляет итоги исследования Института Coutts

Сумма крупных пожертвований, совершенных в России частными лицами, фондами и компаниями, в 2013 году превысила 1 млрд долларов США. Такие данные получены в ходе исследования…

Российские бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович вошли в список крупнейших филантропов мира

Известное британское издание The Sunday Times опубликовало рейтинг крупнейших филантропов мира. Российские бизнесмены и меценаты Алишер Усманов и Роман Абрамович заняли в рейтинге восьмое и…

Фонд Тольятти приглашает поддержать грантовый конкурс имени Ольги Алексеевой

Конкурс проводит Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» в память об Ольге Алексеевой, стоявшей у истоков создания фонда. Предполагается, что именные гранты получат организации, использующие лучшие…