flickr.com

Мониторинг доступности объектов Владимирской области с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями провели члены Владимирской ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет», Ковровской городской организации инвалидов и Владимирского регионального отделения ОНФ.

Итоги рейда подвели на круглом столе «Формирование доступной среды жизнедеятельности инвалидов во Владимирской области», организованном Владимирским региональным отделением ОНФ.

По словам председателя совета Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Любови Кац, мониторинг и опрос людей с инвалидностью показал, что они видят изменения в инфраструктуре города, но считают их несущественными. Более других объектов для них недоступны организации здравоохранения, учреждения образования и культуры, спортивные сооружения, магазины, аптеки, тротуары, пешеходные наземные и подземные переходы . Всего лишь 20% от общего числа школ Владимирской области частично доступны для инвалидов.

Среди положительных примеров доступности можно привести гипермаркет «Глобус», в котором есть пандусы, поручни, проемы дверей расширены, имеются туалеты для маломобильных групп населения, разметки для стоянки автотранспорта людей с инвалидностью, световые надписи для неслышащих людей и другие элементы универсального дизайна. Доступны также Городской дворец культуры, кинотеатры «Киномакс — Буревестник» и «Милосердие и порядок» отделения Сбербанка, драматический театр. Но многие объекты, которые доступны на входе в здание, остаются недоступными внутри объекта.

По данным администрации области, в 2014 году на программу «Формирование доступной среды жизнедеятельности инвалидов во Владимирской области на 2011-2015 годы» из федерального бюджета было выделено 50 млн рублей, которые пошли на переоборудование под нужды инвалидов 22 городских объектов, были приобретены 14 специализированных автомобилей для перевозки колясочников, более 300 компьютеров с подключением к интернету для детей-инвалидов из малообеспеченных семей и другое оборудование. В 2015 году из федерального, областного, местных бюджетов запланировано потратить на реализацию программы 100 млн рублей, которые будут направлены на реконструкцию для доступа людям с ограниченными возможностями 77 объектов.

Фото: flickr.com

Рекомендуем

Якутские студенты на себе ощутили проблемы людей с ограниченными возможностями

Акция «Доступный мир» состоялась в Северо-Восточном федеральном университете. Ее участниками стали 50 студентов и преподавателей. Полдня добровольцы жили жизнью людей с проблемами зрения, слуха, речи…

В Кемеровской области оценили доступность социальной среды для инвалидов-колясочников

Представители общественных организаций Кузбасса пересели в инвалидные коляски, чтобы оценить доступность социальной среды в регионе. В ходе мониторинга члены комиссии совместно с инвалидами-колясочниками проверили 33 объекта…