Фото: Денис Мосиенко

Мурманское отделение Всероссийского общества слепых подвело итоги проверки доступности городских объектов в муниципалитетах региона. Представители общества отмечают, что город становится доступнее для незрячих, но принятых мер пока явно не достаточно.

Проверка проводилась в течение нескольких месяцев в рамках проекта, получившего грантовую поддержку Комитета по взаимодействию с общественными организациями Мурманской области.

В ходе многомесячной акции члены общества слепых изучали пешеходные переходы, тротуары, входы в поликлиники, больницы, собесы, администрации и другие общественные места. Проверяющие отметили, что многие из них действительно приводятся в соответствие с требованиями законодательства о доступной среде для людей с инвалидностью. У зданий устанавливаются пандусы, лифты, монтируются звуковые кнопки для вызова помощников, на переходах появляются шершавые покрытия и звуковые светофоры.

«Но этого явно недостаточно, — говорит заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Надежда Ладыгина. — Во многих северных городах гористая местность, для преодоления которой установлены лестницы. В Мурманске их сотни. Так вот у них у всех короткие перила! Представьте, вы идете с закрытыми глазами по ступеням, держась за перила, а они кончаются раньше ступеней! Вы упадете. Для незрячих это большая проблема».

В региональном обществе инвалидов по зрению состоит более тысячи человек. Ежегодно к ним добавляется по 10-20 северян. Больше всего незрячих проживает в Мурманске, около 400 человек. По словам Надежды Ладыгиной, власти города стали уделять больше внимания их проблемам.

«По светофорам говорящим работа ведется, — рассказывает Надежда Ладыгина. — Пока они установлены не везде, где нужно, но сотрудники мэрии нам предлагают вносить свои предложения. Недавно по нашей просьбе появился еще один такой светофор. Мы поднимали также вопрос о работе голосовых информаторов в автобусах и троллейбусах. Сейчас их мало, а те, что есть, работают через остановку. Нам ответили, что скоро произойдет закупка новой партии этих устройств».

Незрячие активисты совместно с сотрудниками ГИБДД и школьниками регулярно проводят акции «Белая трость» на пешеходных переходах. «Их результаты нас радуют. Водители все чаще останавливаются и пропускают человека с тростью, а прохожие предлагают проводить даже до нужного места. Так что мы думаем что общество готово нас принять», — считает Надежда Ладыгина.

Фото: Денис Мосиенко

Рекомендуем

Байкальский заповедник привлекает к сотрудничеству молодых людей с инвалидностью

Сотрудники заповедника будут разрабатывать совместно с молодыми людьми социально значимые проекты в рамках программы «Доступная среда», которую заповедник осуществляет с целью обеспечения равных условий для…

В Иркутске открывается фонд «Доступная среда для инвалидов»

Фонд откроется в феврале 2016 года по инициативе мэра города Дмитрия Бердникова. Организацию возглавит инвалид-колясочник, спортсмен, руководитель общественного проекта «Команда Пушкина» Виктор Пушкин. Фонд будет…