Благотворительная программа помощи онкобольным, открытая Фондом местного сообщества «Калининград», обрела свое имя — Тематический фонд помощи взрослым людям с тяжелыми заболеваниями «Луиза». Большинство благотворительных организаций в России помогают в основном детям.

Пилотной акцией фонда «Луиза» стала помощь двум калининградкам с онкологическими заболеваниями — Кире Кулагиной и Маргарите Шамасовой. В Калининграде нет собственного онкологического центра, и найти средства на лечение больных старше 18 лет достаточно сложно. Благодаря поддержке калининградских журналистов был снят сюжет, который показали в эфире телеканала НТВ. После эфира на счет нового фонда было перечислено 600 тыс. рублей.

Программу было решено назвать в честь человека, который внес большой вклад в развитие благотворительности на территории бывшего Кенигсберга, — королевы Пруссии Луизы (1776—1810), которая запомнилась потомкам не только своей красотой и умом, но и щедростью и добротой. Жители Кенигсберга считали ее ангелом-хранителем своего города. При королеве был учрежден приют для бедных женщин, с ее одобрения в городе было создано «Общество для семинара открытых добродетелей».

«В настоящее время в Калининградской области нет ни одного реального работающего фонда помощи молодежи и взрослым. Номинально они, конечно же, есть, но никакая поддержка больных в них не оказывается, — утверждает исполнительный директор фонда «Калининград» Маргарита Гришечкина. — Куда обращаться за помощью? Где получить квалифицированную консультацию? Как собрать на лечение необходимую сумму? Это лишь малый список вопросов, которые поступают в наш фонд. Теперь мы не только будем собирать средства на лечение, но и активно взаимодействовать с региональной властью, для того чтобы стали решаться вопросы ранней диагностики, реабилитации и сопровождения пациентов после лечения в клиниках. Это взаимодействие будет продолжаться в регионе до тех пор, пока не появится профильное медицинское учреждение, такое, например, как онкоцентр».

Помочь подопечным фонда можно, отправив СМС со словом «Луиза» и суммой пожертвования (например, «Луиза 500») на номер 7715 (стоимость СМС-сообщения —  45 рублей).

Проект осуществляется благодаря финансовой поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области.

Фото: fond39.com

Рекомендуем

Онкопациенты по всей России пытаются привлечь внимание властей с помощью флешмоба

Люди с хроническим миелолейкозом призывают обеспечить доступность инновационных препаратов для своевременного лечения больных. Поэтому через социальные сети они решили обратиться напрямую к президенту.

В Калининграде собирают подписи под открытым письмом с требованием навести порядок в онкологической службе

Фотожурналист Денис Кичатов разместил на своей странице в социальной сети открытое письмо к временно исполняющему обязанности министра здравоохранения Калининградской области Людмиле Сиглаевой с требованием сделать…