flickr.com / Hammerin Man

Строительство каскада гидроэлектростанций, способного оказать негативное воздействие на территорию Кроноцкого биосферного заповедника, отложено, как минимум, на десять лет.

Администрация президента решила отложить рассмотрение вопроса строительства ГЭС на реке Жупанова на ближайшие десять лет, сообщает WWF России. Экологи неоднократно выступали с критикой проекта, настаивая на модернизации существующих мощностей и развитии альтернативных источников энергии.

«Нужно понимать, что строительство ГЭС допустимо при отсутствии иных, более экологически безопасных вариантов, но даже в таком случае экологический ущерб должен быть сведен к минимуму. Однако конкретно этот проект строительства ГЭС на реке Жупанова закрывает глаза на полную потерю рекреационного и рыбопромыслового потенциала реки, негативное воздействие от строительства на весь животный мир ее бассейна», – говорит руководитель Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов.

В Министерстве природных ресурсов РФ и компании «РусГидро» считают, что строительство каскада ГЭС на реке Жупанова может негативно отразиться на природном комплексе Камчатки, коренным образом изменить всю экосистему и оказать воздействие на территорию Кроноцкого биосферного заповедника, являющегося объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 2013 году WWF России включил реку Жупанова в список десяти природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Река Жупанова – место обитания пяти видов тихоокеанских лососей, а бассейн реки – ареал многих животных и птиц, среди которых: бурый медведь, росомаха, рысь, выдра, норка, соболь, лисица, северный олень, белоплечий и белохвостый орланы, кречет, сапсан, каменный глухарь.

Фото: flickr.com / Hammerin Man

Рекомендуем