Фото: Амина

Жители поселка Южный собирают документы для создания организации в защиту животных. Это связано с массовым отравлением собак в поселке. После неудачных попыток связаться с властями и найти виновников произошедшего сельчане решили взять контроль над ситуацией в свои руки.

Разбирательство по поводу массового отравления собак в Южном идет с октября 2015 года. После того, как в компанию «Экостройсервис»,  отвечающую за отлов бродячих животных в городе, поступила жалоба жительницы Южного на бродячих собак во дворе, в поселке было отравлено около 30 собак. Умирающих животных видели дети, возвращавшиеся из школы. В сети были опубликованы фотографии и видеозаписи, на которых собаки бьются в предсмертных конвульсиях.  По версии сельчан, собак отравили сотрудники ООО «Экостройсервис».

В администрации поселка подтвердили, что «Экостройсервис» имеет право на отлов бродячих животных. Согласно муниципальному контракту отлов животных на территориях общего пользования  проводится по заявкам жителей. Отлову подлежат собаки и кошки независимо от породы (в том числе имеющие ошейник), находящиеся на дворовых территориях, улицах и в других местах общего пользования. По договору с компанией при отлове должна применяться не отравленная приманка, а пули «Заноза», заряженные специальным ветеринарным препаратом, позволяющим обездвижить животное.  Кроме того, в соответствии с договором отлов должен проводиться вечером и ночью (с 20.00 до 07.00) и, конечно, не на глазах у детей.

После публикации статьи о травле животных в поселке Южном в редакцию ИД «Алтапресс» начали поступать письма с жалобами на отравление собак в других районах Барнаула. «Конечно, нужно вводить законы для владельцев животных, ведь в основном это собаки, брошенные дачниками, — говорит активистка, разместившая фото и видео собак, отравленных в Южном. — Но при этом и нужно разбираться с администрацией, которая выделяет больше деньги на отлов собак, а этими деньгами все манипулируют, в итоге травят животных самым жестоким и дешевым методом. Нужно создавать приюты временного содержания, где животных усыпляют не сразу, а некоторое время содержат в специальном месте. В этом случае, если у собаки есть хозяин, он успевает ее забрать. До усыпления волонтеры успевают пристроить часть бездомных собак». Активистка предлагает создать в Южном организацию, которая будет строить приюты временного содержания и налаживать процесс отлова собак.

В среднем ежегодно нападению бродячих животных на территории города подвергаются 1 500 человек. С целью предотвращения заболеваний бешенством проводится отлов бродячих животных, в 2014 году в рамках муниципального контракта было отловлено 1503 животных, за девять месяцев 2015 года — 1206.

Фото: предоставлено жителями поселка Южный

Рекомендуем