Представители общественных организаций Кузбасса пересели в инвалидные коляски, чтобы оценить доступность социальной среды в регионе. В ходе мониторинга члены комиссии совместно с инвалидами-колясочниками проверили 33 объекта социальной инфраструктуры региона: учреждения социальной защиты, здравоохранения, культуры, центры занятости, МФЦ, спортивные объекты, гостиницы, вокзал.

Также общественники провели опрос более 150 человек с ограниченными возможностями по «доступности» и «недоступности» городских зданий, парковочных мест и дорог.

«Если брать в среднем по России, сейчас в Кузбассе по доступной среде делается немало, — резюмировал депутат Государственной Думы, инвалид-колясочник Сергей Поддубный. — Тем не менее, проблем остается еще очень много. И главная из них – это неготовность общества к новым стандартам мышления понимания инвалидности. Возможно, должны пройти годы для того, чтобы принципы равенства возможностей инвалидов ставились во главу угла. Но уже сейчас можно не допускать, к примеру, строительства новых объектов без создания доступной среды».

По итогам анализа только три объекта – Кемеровский областной театр драмы имени А.В. Луначарского, Губернский центр спорта «Кузбасс», спортивно-развлекательный центр «Арена» – можно считать полностью доступными для всех категорий инвалидов. Еще пять учреждений признаны частично доступными. 25 объектов абсолютно не адаптированы для инвалидов.

Фото: labirint42.ru

 

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…

Проектировщики зданий в Улан-Удэ проехались на инвалидных колясках

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на площадке Национального музея Республики Бурятия провел серию квестов «Иной мир» для представителей проектных организаций.