http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/26-08-pribaikalye/

О том, что главное управление МЧС России по Республике Бурятия не принимает мер по тушению торфяников в Кабанском районе республики, ранее в надзорное ведомство сообщил Гринпис России.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Республике Бурятия и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС, сообщает Гринпис России. Надзорное ведомство заявило, что МЧС не регистрирует пожары, не предпринимает необходимых мер по их тушению и плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а местные власти не принимают предусмотренных законодательством мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения.

Проверка заставила МЧС приступить к выполнению своих обязанностей, сообщает Гринпис России. «Несмотря на хорошие известия от Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, в целом ожидать радикального исправления ситуации нельзя. Без коренной реформы МЧС и замены его руководства обеспечить полноценную защиту населения и территорий России от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций не получится», – говорится в заявлении экологов.

В сентябре 2015 года противопожарная команда Гринпис России заявила о чрезвычайной ситуации в Кабанском районе Республики Бурятия – там, по словам активистов, горели огромные площади торфа, тушение которых не проводилось. Экологи заявили, что бездействие МЧС приводит к нарушению конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем

Руководитель противопожарной программы Гринпис России обратился с открытым письмом к министру по чрезвычайным ситуациям

Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин обращает внимание министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова на ряд проблем, которые серьезно мешают организовать качественную систему борьбы…