Фото: flickr.com / Dwayne Bent

Материалы проверки Правозащитного центра «Мемориал» направлены в суд – правозащитников могут привлечь к административной ответственности за «неповиновение требованию должностного лица».

Министерство юстиции РФ вынесло предупреждение Правозащитному центру «Мемориал» и потребовало до 21 декабря 2015 года устранить нарушения, выявленные по итогам проверки организации, сообщает «Коммерсант». Кроме того, министерство направило материалы проверки в суд, заявив, что организация своевременно не представила документы, необходимые для проверки. Правозащитники могут быть привлечены к административной ответственности за «неповиновение требованию должностного лица».

Минюст отправил предупреждение почтой и у «Мемориала» пока нет возможности ознакомится с содержанием документа, рассказал изданию юридический директор организации Кирилл Коротеев. По его словам, предупреждение может касаться как одного, так и сразу нескольких аспектов министерского акта проверки. Если в предупреждении говорится о подрыве конституционного строя, то оно будет обжаловано в судебном порядке, подчеркнул Коротеев, а если в документе говорится лишь о формальных нарушениях (например, о несоответствующем уставе организации), то «Мемориал» устранит их.

Ранее Минюст провел проверку организации и заявил, что члены правозащитного центра своими действиями подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране. В акте проверки также говорится, что «Мемориал» занимается «политической деятельностью», формируя негативное общественное мнение о государственной политике. Позже результаты плановой проверки НКО были переданы в прокуратуру.

Фото: flickr.com / Dwayne Bent

Рекомендуем

Минюст приглашает «иностранных агентов» составить протоколы об административном правонарушении

Ряд НКО, находящихся в реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ, получили приглашения на составление протоколов об административном правонарушении. В министерстве настаивают, что организации нарушили правила…

Минюст вынес предупреждение «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» и Фонду свободы информации

В документе, датированном 3 октября, Министерство юстиции РФ предупреждает, что организации должны были в срок до 15 октября предоставить полные отчеты о своей деятельности. Предупреждения…