Фото предоставлено музеем

На десять дней, с 1 по 10 декабря, Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева разместит лучшие картины на первом этаже здания, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли их увидеть.

В ходе встречи гендиректора музея Александра Гимельштейна с председателем Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Константином Шумковым было принято решение предоставить возможность посетить выставку людям с инвалидностью I-II групп бесплатно. Специально для выставки Благотворительный фонд «Иркутский меценат» помог музею купить пандус, который установят в здании при входе, где есть две ступеньки.

В двух залах музея и в коридоре первого этажа разместят работы Шишкина, Крамского, Сурикова, Саврасова, Айвазовского, Тропинина, Брюллова, Рокотова, Боровиковского, Кустодиева, Мясоедова и других художников. Временно переедет на первый этаж самая известная картина собрания «Нищая. Девочка-рыбачка» Ильи Репина. Перенесут вниз также несколько экспонатов из коллекций восточного и западноевропейского искусства.

В настоящее время люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, не могут увидеть картины, находящиеся на втором этаже старинного здания музея, который является памятником истории и культуры и не имеет лифта.

Фото предоставлено музеем

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградка на инвалидной коляске освоила профессию дайвера

Активистка общественной организации инвалидов «Ковчег» Марина Куликова собрала средства на проект «Вторая жизнь. Перезагрузка» на краудфандинговой платформе Planeta.ru, прошла обучение и получила сертификат парадайвера.