Фото предоставлено музеем

На десять дней, с 1 по 10 декабря, Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева разместит лучшие картины на первом этаже здания, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли их увидеть.

В ходе встречи гендиректора музея Александра Гимельштейна с председателем Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Константином Шумковым было принято решение предоставить возможность посетить выставку людям с инвалидностью I-II групп бесплатно. Специально для выставки Благотворительный фонд «Иркутский меценат» помог музею купить пандус, который установят в здании при входе, где есть две ступеньки.

В двух залах музея и в коридоре первого этажа разместят работы Шишкина, Крамского, Сурикова, Саврасова, Айвазовского, Тропинина, Брюллова, Рокотова, Боровиковского, Кустодиева, Мясоедова и других художников. Временно переедет на первый этаж самая известная картина собрания «Нищая. Девочка-рыбачка» Ильи Репина. Перенесут вниз также несколько экспонатов из коллекций восточного и западноевропейского искусства.

В настоящее время люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, не могут увидеть картины, находящиеся на втором этаже старинного здания музея, который является памятником истории и культуры и не имеет лифта.

Фото предоставлено музеем

Рекомендуем

Калининградка на инвалидной коляске освоила профессию дайвера

Активистка общественной организации инвалидов «Ковчег» Марина Куликова собрала средства на проект «Вторая жизнь. Перезагрузка» на краудфандинговой платформе Planeta.ru, прошла обучение и получила сертификат парадайвера.

Байкальский заповедник привлекает к сотрудничеству молодых людей с инвалидностью

Сотрудники заповедника будут разрабатывать совместно с молодыми людьми социально значимые проекты в рамках программы «Доступная среда», которую заповедник осуществляет с целью обеспечения равных условий для…