Фото Елены Ноздрачевой

Эксперты считают, что в регионе меняется отношение к благотворительной деятельности и принятие Закона о благотворительности, который сделает ее системной, давно назрело. Предполагается прописать в законе правила и направления этой деятельности и меры государственной поддержки благотворителей.

По мнению экспертов, направление благотворительности развивается в регионе стремительными темами, а по уровню взаимодействия власти и некоммерческого сектора Новосибирская область входит в тройку лидеров. «Законодательное собрание всегда оперативно откликается на мнения добровольцев и благотворителей, что очень помогает в выработке совместных решений», — говорит заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный.

Среди тенденций сегодняшнего дня отмечается развитие социально ответственного бизнеса и корпоративного волонтерства. Представители бизнеса готовы помогать как финансово, так и предоставляя услуги pro bono и проводя волонтерские акции с участием сотрудников предприятий. В числе таких компаний ОАО «Мегафон», в которой принята программа по благотворительности, выбраны направления помощи, ведется проектная деятельность, а также налажено тесное сотрудничество с крупными общественными фондами. На сегодняшний день годовой бюджет на благотворительность (на федеральном уровне) в компании составляет 180 млн рублей. В 2015 году 14,5 млн рублей было направлено на благотворительные цели в Сибири.

Осуществляя благотворительную деятельность, компании сталкиваются и с негативными моментами, в том числе с непрофессионализмом НКО, неумением «правильно попросить деньги», формулировать свои запросы и презентовать проекты, нуждающиеся в финансировании. Кроме этого, в регионе практически отсутствуют СМИ, которые готовы рассказывать о благотворителях. «Мы стремимся к тому, чтобы выбрать в регионе острое направление, на которое будем системно тратить более крупные инвестиции, — рассказывает куратор по благотворительности Сибирского филиала компании «Мегафон» Мария Малкина. — Однако пока мы такого направления не видим». «Желание всех осознанных благотворителей – сделать благотворительность системной, помогать нуждающимся на долгосрочной основе», – отмечает руководитель благотворительных проектов Planeta.ru Екатерина Дорман.

Эксперты единодушны в необходимости принятия в Новосибирской области закона о благотворительной деятельности, в котором могут быть заданы направления и определены правила занятия благотворительной деятельностью, а также прописаны меры поддержки благотворителей. Предполагается, что такой закон приведет благотворительность к системности, повысит статус благотворителей, сделает их добрые дела публичными, а также поможет им самим понять и определиться, в какую сторону следует двигаться.

О необходимости принятия закона говорили участники панельной дискуссии «Ценности и мотивы современной благотворительности: перспективы развития», которая состоялась 10 ноября в рамках Форума благотворителей и добровольцев Новосибирской области «Действуем вместе!». Модерировала дискуссию исполнительный директор некоммерческого партнерства «ИнА-Центр» Елена Малицкая.

Форум проходил в Новосибирске 10-11 ноября. В нем приняли участие более 300 человек – представителей благотворительных фондов, бизнес-структур, социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольческих объединений Новосибирской области.

Фото: Елена Ноздрачева

Рекомендуем