flickr.com / mickey

Неурожай на Дальнем Востоке может привести к гибели копытных животных в зимний период и в дальнейшем от этого могут пострадать амурские тигры. WWF России запустил сбор средств на подкормку копытных животных с целью сохранения редких хищников.

В этом году на большей части территории обитания амурских тигров выдался неурожай кедрового ореха и желудя, сообщает WWF России. Экологи намерены создать резервный фонд кормов для копытных животных, которым угрожает гибель в зимний период. В дальнейшем это поможет выжить редким кошкам: состояние популяций копытных напрямую влияет на тигров, для которых копытные являются основной добычей.

WWF России запустил экстренный сбор средств на интенсивную подкормку копытных животных с целью сохранения амурского тигра: на первом этапе необходимо закупить 300 тонн сыпучих кормов. «Исходя из нашей практики, лучший корм – это дробленая кукуруза. Хотя животные едят и другие корма, например, сою, овес. На первом этапе мы планируем закупить 300 тонн кормов – это количество, которое требуется примерно четвертой части охотничьих хозяйств Приморского края. Конечно, этого недостаточно», – говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Резервный фонд кормов, который будет использован для подкормки животных, создается WWF России совместно с Центром «Амурский тигр» при поддержке администрации Приморского края. Экологи подчеркивают: подкормку придется вести с декабря по март-апрель 2016 года, вплоть до появления зеленой растительности.

В 2014 году на севере Приморья и в Хабаровском крае проблему выживания диких копытных животных значительно усугубили аномальные снегопады. В Приморском крае WWF России и Центр «Амурский тигр» приобрели охотничьим хозяйствам около 200 тонн кормов для копытных.

Фото: flickr.com / mickey

Рекомендуем