http://festprosvet.ru/

С 12 по 15 ноября в культурных учреждениях Москвы пройдут научно-поэтические вечера, лекции, дискуссии, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, приуроченные к вручению премии «Просветитель». Премию вручают за достижения в области научно-популярной литературы.

Премию «Просветитель» в 2008 году учредил основатель Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрий Зимин. Премия поддерживает развитие просветительской литературы — ее вручают авторам произведений, которые популяризируют научные идеи и открытия.

В честь вручения премии в столице проходит фестиваль, в котором принимают участие номинанты и друзья премии. Среди них — казахский поэт Бахыт Кенжеев, лингвист Максим Кронгауз, журналисты Юрий Сапрыкин и Анна Наринская, ученый и журналист Илья Колмановский.

В рамках фестиваля состоятся дискуссии, кинопоказы, лекции, научно-поэтические вечера, мастер-классы и экскурсии о главных вопросах науки и искусства. Участники фестиваля обсудят создание квантового компьютера, эволюцию человека, смогут провести один день с зоотехником и метеорологом.

В Тургеневской библиотеке пройдет дискуссия писателя Евгения Анисимова с ученым Евгением Ясиным о сохранившихся имперских традициях, в Центре документального кино можно посмотреть и обсудить фильм Джонатана Глейзера «Побудь в моей шкуре», в электротеатре «Станиславский» создатель и руководитель независимого петербургского театра Post Дмитрий Волкострелов расскажет о связи театра с судом и наукой. Лингвист Алексей Шмелев прочитает лекцию для заключенных московского следственного изолятора (СИЗО) о русской языковой картине мира.

Фестиваль также пройдет в Еврейском музее и центре толерантности, в Международном Мемориале, Московском планетарии, библиотеке имени А.П.Чехова и на других площадках.

Премию «Просветитель» вручат 19 ноября. В 2015 году на конкурс прислали около 150 книг. Каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тыс. рублей, победитель получит 700 тыс. рублей.

За время существования премии в библиотеки России поступило 9 тыс. книг, участвовавших в конкурсе, прошло около 200 лекций и дискуссий, которые посетили 35 тыс. человек. На сайте премии можно найти список лауреатов всех лет.

Фонд «Династия» был ликвидирован в октябре 2015 года по решению совета фонда после внесения организации в реестр «иностранных агентов».

Фото: festprosvet.ru

Рекомендуем

16 ноября в Москве состоится День просветителя

В этот день на разных городских площадках состоятся авторские лекции, открытые уроки и экскурсии от финалистов, лауреатов и членов жюри научно-популярной премии «Просветитель» разных лет.…