Фото: flickr.com / See-ming Lee

Министерство юстиции РФ, ранее заявившее, что Правозащитный центр «Мемориал» занимается подрывом конституционного строя, передало материалы проверки организации в Генпрокуратуру РФ. В поддержку «Мемориала» выступили правозащитники, общественные и культурные деятели. Свое заключение на акт проверки организации готовит президентский совет по правам человека.

Органы прокуратуры рассмотрят материалы плановой документарной проверки в отношении Правозащитного центра «Мемориал», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минюст. Ранее министерство провело проверку организации и заявило, что члены правозащитного центра своими действиями подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране. В акте проверки также говорится, что «Мемориал» занимается «политической деятельностью», формируя негативное общественное мнение о государственной политике.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен выступить с независимым экспертным заключением на акт проверки «Мемориала», заявил изданию председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, по итогам экспертизы будет проведено заседание президентского совета или его профильной комиссии. Федотов не исключил, что результаты экспертизы будут также представлены президенту. К этой теме нужно отнестись максимально серьезно, подчеркнул председатель СПЧ.

С заявлением в поддержку «Мемориала» выступили члены Правозащитного совета России, общественные и культурные деятели. «Правозащитная деятельность защищена российским законодательством и международными договорами, ратифицированными РФ», – говорится в заявлении правозащитников. Совет призвал Уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову и СПЧ срочно отреагировать на обвинения в адрес «Мемориала» и потребовал от Минюста немедленного отказа от данных обвинений и принесения извинений. Под заявлением продолжается сбор подписей. Петиция также опубликована на портале Change.org, ее поддержали почти 2 тыс. человек.

Кроме того, «Мемориал» поддержал Совет Европы (СЕ), сообщает Deutsche Welle. Обвинения в адрес «Мемориала» особенно тревожны, поскольку квалифицируют обычную деятельность неправительственной организации как тяжелое уголовное преступление, заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Он подчеркнул, что дискуссии на волнующие общественность темы, предупреждение нарушений прав человека и выражение различные мнений – это главные функции НКО, выполнению которых должно содействовать любое демократическое государство.

Ранее член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в интервью «Ленте.ру» охарактеризовал происходящее как «возврат к советскому прошлому». «Возврат к тоталитаризму, когда собственное мнение, если оно не совпадает с государственной идеологией, приравнивается к антигосударственной деятельности», – подчеркнул правозащитник.

Фото: flickr.com / See-ming Lee

Рекомендуем