Фото: Гринпис России / Евгений Усов

Постановление правительства принято для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Действия правительства поддержал Гринпис России. Организация добивалась запрета на бесконтрольное выжигание трав на протяжении шести лет. Экологи считают, что ситуация с палами травы может существенно измениться в течение трех-четырех лет.

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2015 года вносит изменения в Правила противопожарного режима в РФ и устанавливает запрет на «выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов».

Борьба с выжиганием сухой травы – это одно из приоритетных направлений работы Гринпис России с 2009 года, поскольку палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения являются главным источников пожаров в лесах. Еще в 2013 году Президент РФ Владимир Путин дал поручение об установлении такого порядка выжигания сухой травянистой растительности, который обезопасит от перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты.

Гринпис России неоднократно обращался к главе государства с призывом заставить правительство выполнить его же поручение. В 2015 году в администрацию президента были переданы более 17 тыс. подписей под обращением к президенту.

Экологи считают, что принятию долгожданного решение о запрете бесконтрольного выжигания сухой травы препятствовала позиция МЧС, которое легкомысленно отнеслось к поручению президента, что привело к человеческим жертвам, финансовым потерям, к экологическому ущербу.

«Пока чиновники «раскачивались» и готовили документы в эти два года, успел сгореть прекрасный Астраханский заповедник, чернобыльские радиоактивные торфяники задымили всю Брянскую область и даже Москву, в Хакасии несколько тысяч человек за пару дней остались без крова, много людей погибло в огне», – заявляет Гринпис России.

Экологи отмечают, что постановление правительства не решит проблему с палами сразу: придется потратить время и усилия для того, чтобы запрет соблюдался в регионах РФ. По оценкам Гринпис России, если государство и гражданское общество не оставят эту тему без ежедневного внимания, ситуация сможет кардинально измениться только в ближайшие три-четыре года.

Фото: Гринпис России / Евгений Усов

 

Рекомендуем

Экологи собирают подписи под обращением к президенту с требованием спасти леса от огня

Гринпис России обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием заставить Правительство РФ выполнить его же поручения об установке регламента выжигания сухой травы и обеспечения…