Фото: pixabay.com

Активисты общественных организаций и люди с инвалидностью обследовали десять социальных учреждений в Северной Осетии и выявили, что только три из них отвечают требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники обследования обращали внимание на наличие пандусов, их соответствие стандартам, проверяли контрастную маркировку ступеней, тактильные знаки, аудиовизуальную информационно-справочную систему, наличие мест отдыха и ожидания, а также санузлов, оборудованных для маломобильных людей, передает интернет-издание «Кавказский узел».

По итогам рейда лишь три учреждения из десяти получили одобрение как отвечающие всем необходимым стандартам и запросам людей с инвалидностью: комплексный центр социального обслуживания населения Затеречного района Владикавказа, республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота» и Центр реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

По мнению организаторов рейда, причина — отсутствие средств для реализации мероприятий по программе «Доступная среда». Большинство зданий и учреждений, вошедших в программу «Доступная среда», до сих пор не адаптированы под нужды инвалидов.

«К сожалению, положительные примеры адаптированных социально значимых объектов на сегодняшний день в республике можно пересчитать по пальцам. Нельзя сказать, что сдвигов в этом направлении нет, но в сравнении с потребностями людей с инвалидностью они пока ничтожно малы», — говорит председатель региональной общественной организации «Мир звуков» Роман Кудренко.

Участники рейда провели также анкетный опрос 250 респондентов, которым было предложено высказать свою точку зрения о том, как за последние пять лет изменилась ситуация в регионе по доступности объектов и услуг для инвалидов. Большинство участников опроса отметили, что по-прежнему испытывают трудности с посещением, в частности, организаций здравоохранения, социального обслуживания, объектов горадминистрации, магазинов, а также при пользовании общественным транспортом.

По данным «Кавказского узла», в 2014 году под нужды граждан с ограниченными физическими возможностями в Северной Осетии были приспособлены 33 учреждения, в 2015 году список учреждений, адаптированных для инвалидов, должны пополнить еще 38 объектов.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Доступный для людей с ОВЗ пляж заработал в Воронеже в тестовом режиме

Пляж, на котором смогут беспрепятственно купаться воронежцы с ограниченными возможностями здоровья, откроется на территории санатория имени Горького. Тестирование пляжного оборудования прошло 1 июля. Пляж будет…

В Кемеровской области оценили доступность социальной среды для инвалидов-колясочников

Представители общественных организаций Кузбасса пересели в инвалидные коляски, чтобы оценить доступность социальной среды в регионе. В ходе мониторинга члены комиссии совместно с инвалидами-колясочниками проверили 33 объекта…