Дети, ставшие жертвами конфликтов, живущие в бедности, воспитывающиеся в семьях вынужденных переселенцев, смогут получить образование в международном колледже-пансионе Dilijan в Армении или в любой другой школе, входящей в международное образовательное движение United World Colleges.

Фонд восьмилетней стипендии для детей, находящихся в группе риска, составляет около 7 млн долларов. Инициаторы программы — благотворительный проект международных бизнесменов и филантропов 100 LIVES и фонд помощи незащищенным и бесправным жителям Ближнего Востока и Африки Near East Foundation — объединились для того, чтобы от лица мирового армянского сообщества выразить благодарность народам Ближнего Востока за помощь армянами, 100 лет назад вынужденными бежать от геноцида.

Первые стипендиаты начнут обучение в колледжах образовательного движения United World Colleges (UWC) в 2016 году. С момента создания движения в 1962 году обучение UWC прошли более 50 тыс. студентов из 181 страны мира. На сегодняшний день в UWC входят 15 школ и колледжей, расположенных в пяти частях света.

Dilijan College в Армении стал первым международным колледжем UWC на постсоветском пространстве. В этой международной школе-пансионе будущие стипендиаты смогут получить международный аттестат о среднем образовании и международный диплом бакалавра.

Курировать проект будет благотворительный фонд Scholae Mundi Foundation, который поможет UWC в отборе лучших кандидатов независимо от финансовых возможностей родителей. Предпочтение будет отдаваться одаренным и социально активным подросткам 16-18 лет, свободно владеющим английским языком или быстро его осваивающим.

Арминэ Афеян, дочь сооснователя 100 LIVES Нубара Афеяна, объявила о запуске стипендиальной программы на праздновании 100-летней годовщины Near East Foundation. «Обеспечивая жизненно важный доступ к образованию, мы по-настоящему верим в то, что дарим этим детям возможности для успешного будущего, которого они достойны. Это во многом напоминает ту выдающуюся работу, которой Near East Foundation занимался последние сто лет», — сказала Арминэ Афеян.

Известно, что сейчас Near East Foundation займется продвижением стипендиальной программы в рамках своей более широкой миссии по обеспечению доступа к образованию, а также развития местных общественных организаций и экономического роста в странах Ближнего Востока и Африки. «Фонд Near East Foundation гордится тем, что в рамках празднования своей столетней годовщины у 100 целеустремленных, но не имеющих необходимых средств юношей и девушек появится возможность получить образование мирового уровня», – заявил президент Near East Foundation д-р Чарльз Бенджамин.

10257085_276027529262903_4865040424747059967_o

Инициатива 100 LIVES в создании программы была обусловлена миссией проекта и его основателей — бизнесменов Рубена Варданяна, Нубара Афеяна и президента Фонда Карнеги в Нью-Йорке Вартана Григоряна, — которые с помощью стипендиальной программы стремятся выразить свою благодарность народам Ближнего Востока.

«Мы гордимся тем, что можем помочь родителям, испытывающим огромные трудности и неуверенность в завтрашнем дне, обеспечить своим детям лучшее будущее, как это сделали для нас наши родители и их родители, – говорит Рубен Варданян. – С огромной радостью мы объявляем о нашем партнерстве с Near East Foundation и с нетерпением ожидаем начала процесса выбора получателей стипендий».

Фото: ru.uwc.org

Рекомендуем

Продлен срок приема документов на участие в программе «Право общественных интересов»

Институт «Право общественных интересов» (PILnet) принимает заявки на участие в стипендиальной программе «Право общественных интересов» на 2012-2013 академический год. Юристам предлагается пройти десятимесячный курс обучения…