Фото: «Лицом к миру»

Психологический театр взаимодействий «Прикосновение» готовит спектакль, в котором заняты 15 детей с аутизмом и синдромом Дауна, их родители и волонтеры.

В спектакле принимают участие дети с ограниченными возможностями здоровья. Первая постановка в социальной деревне в Гаврилов-Ямском районе была представлена в августе, сейчас готовится второй спектакль – «Жить по-другому: любить».

«Все наши постановки идут под музыку и слова, которые говорят нам эти люди. Говорят, как могут. Текст актеры не сочиняют, они его наговаривают прямо в студии записи, спонтанно, — рассказывает руководитель театра Никита Гусев. — Мы просто беседуем с ними о жизни, любви, семье, трудностях и победах. Потом превращаем это в спектакль».

По словам Гусева, первая реакция зрителей на постановку не аплодисменты, а тишина — спектакль заставляет задуматься о себе, о своей жизни. Спектакль предусматривает активное участие зрителя, чтобы им было проще переосмыслить свое отношение к особым детям. Театр планирует сделать трилогию из спектаклей и гастролировать с ней по городам России.

Социальная деревня  действует на базе отдыха «Лесной родник» в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. В деревне проходят развивающие инклюзивные смены для обычных семей и семей, в которых растут особые дети.

Ярославль - социальная деревня - спектакль

Фото: Ивановский педагогический колледж

Рекомендуем

Инклюзивный спектакль центра «Антон тут рядом» стал номинантом на премию «Золотая маска»

Совместный инклюзивный проект Центра социальной абилитации «Антон тут рядом» и Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова — спектакль «Язык птиц» выдвинут на национальную театральную премию…