Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Законопроект не решает актуальные проблемы правового статуса некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», считают в президентском совете по правам человека.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представил экспертное заключение на законопроект, уточняющий объем и состав сведений, включаемых в отчетность НКО, в том числе организаций, признанных «иностранными агентами». Проект разработан Министерством юстиции РФ. Ранее документ рассмотрела Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности и признала, что проект нуждается в доработке.

СПЧ не поддерживает проект в его нынешней редакции. В экспертном заключении члены совета, в частности, подчеркивают, что дополнительная обязанность представления отчета «по программам и иным документам, являющимся основанием для проведения мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников» для «иностранных агентов», приведет к ущемлению прав и законных интересов некоммерческих организаций и их контрагентов.

Законопроект не решает действительно актуальные проблемы правового статуса некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», считают в СПЧ: документ, в частности, не содержит ясного, полного и недвусмысленного определения «политической деятельности». Ранее эксперты заявили, что законопроект Минюста устарел и содержит дискриминационные нормы.

СПЧ также представил заключения на два других законопроекта. Проект, обязывающий СМИ отчитываться о зарубежном финансировании, рекомендовано отклонить. Законопроект, который ограничивает предоставление гражданам сведений об отдельных видах имущества и о персональных данных собственников этого имущества, правозащитники считают не соответствующим антикоррупционному законодательству РФ.

Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Рекомендуем

Члены Общественной палаты предлагают поддержать ужесточение отчетности для «иностранных агентов»

Законопроект, уточняющий объем и состав сведений, включаемых в отчетность НКО, в том числе организаций, признанных «иностранными агентами», прошел «нулевые» чтения. Ряд членов Общественной палаты РФ…

Поправки Минюста, ужесточающие правила отчетности для «агентов», отправлены на доработку

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности приняла решение вернуть на доработку законопроект Министерства юстиции РФ, изменяющий правила отчетности некоммерческих организаций и запрещающий госслужащим участвовать в…

Минюст отозвал предупреждения в адрес «Солдатских матерей Петербурга» и Фонда свободы информации

Министерство юстиции РФ отозвало предупреждения о непредоставлении отчетности, направленные ранее в адрес Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонда свободы информации.