Фото: flickr.com / Robert Couse-Baker

Законопроект, отменяющий понятие «иностранный агент» в законодательстве о некоммерческих организациях, был ранее внесен в парламент депутатом Государственной Думы РФ Дмитрием Гудковым.

Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал отклонить законопроект, упраздняющий институт «иностранных агентов», сообщает РАПСИ. Проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций», автором которого является депутат Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»), опубликован на сайте Госдумы.

«Полагаю, что такой статус («иностранного агента»), который был введен, на данном этапе требует уточнения в формулировках. Но что касается предложения его полностью отменить в условиях современной геополитической обстановки, борьбы с международным терроризмом, фракция ЛДПР воздержится», – заявил председатель думского комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). По словам первого зампредседателя комитета Михаила Маркелова, «Единая Россия» также не поддерживает предложение Гудкова и намерена голосовать против законопроекта.

«Самое интересное, что коллеги признали: да, этот статус работает совсем не так, как предполагалось. В нынешнем перечне иноагентов организаций, занимающихся политической деятельностью, в лучшем случае – меньше трети. Все остальное – это фонд «Династия», самые разные экологи, правозащитники и даже мой любимый пример последнего времени – фотоклуб», – заявил Гудков на своей личной странице в Facebook.

Омская городская общественная организация «Фотоклуб «Со-бытие» была признана «иностранным агентом» в октябре 2015 года. «Политической деятельностью» организации в Министерстве юстиции РФ посчитали проведение фестиваля современного искусства «Пространство множественности».

Парламентарий подчеркивает: даже если предположить, что в деятельности таких НКО есть что-то «политическое», то мы не имеем возможности узнать об этом ничего конкретного. «Минюст ограничивается короткой ссылкой: мол, пытались влиять на принятие решений органами госвласти и менять общественное мнение. Понятное дело, что даже утренник в детском саду пытается менять общественное мнение: там объясняют, что не нужно быть жадным и злым. Но никаких разъяснений Минюст не приводит», – говорит Гудков.

По словам депутата, скорее всего его законопроект вскоре будет отклонен окончательно. «Аргументы? Да, все вышло не так, как хотели, но сейчас уже работает президентская комиссия, разбирается», – говорит он. Первое заседание рабочей группы по НКО при администрации президента состоялось в октябре 2015 года. На заседании первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин заявил, что вопрос об уточнении понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах» будет решен до конца года.

Фото: flickr.com / Robert Couse-Baker

Рекомендуем

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность»

По словам депутата Александра Тарнавского, документ внесен в Государственную Думу РФ, чтобы перевести дискуссию в «парламентскую плоскость». С критикой законопроекта выступили региональные омбудсмены.

«Иностранные агенты» получили возможность покинуть реестр

Государственная Дума РФ приняла законопроект, регламентирующий процедуру выхода из реестра «иностранных агентов». Эксперты отмечают, что структура реестра устроена таким образом, что исключенные из реестра организации…