Совместный проект ГМК «Норильский никель» и Фонда «Школа городских компетенций» реализуется в городах Заполярья в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Как поясняют авторы проекта, его идея была продиктована спецификой жизни в удаленных моногородах, образованных вокруг градообразующих промышленных предприятий. Одна из проблем таких моногородов – сложности в социализации и личностном развитии детей и подростков. Именно школьники и стали целевой аудиторией проекта.

Проект реализуется в Мончегорске, Заполярном, Норильске и поселке Никеле.

Участвуя в проекте, учащиеся 9-11-х классов школ и студенты колледжей получают возможность по-новому взглянуть на свой город, изучить основы финансовой грамотности и приобрести первоначальные навыки социального проектирования, чтобы сделать свои города комфортными и привлекательными для жизни и работы, поясняют разработчики проекта.

В рамках проекта «Школа современных городских компетенций» в течение 2014-2015 учебного года на базе школ-участниц проекта проходили практические занятия «Основы жилищного и финансового управления современного горожанина», межшкольные фестивали жилищного и финансового просвещения, обучающая акция «Советник жилищного просвещения», летная школа актива.

В 2015-2016 учебном году планируется провести выездные семинары в Норильске, Мончегорске, Заполярном/Никеле для оказания методической и организационной поддержки детям, проявившим себя в прошлом сезоне. Ведущие семинаров прежде всего будут ориентировать школьников на возможность подачи заявок на гранты в номинации для школьников в проекте «Мир новых возможностей». Еще одна целевая аудитория выездных семинаров — работники системы образования и лидеры социально ориентированных НКО, работающих с детьми.

По итогам выездных семинаров разработчики планируют организовать удаленное консультирование участников, экспертную доработку проектов и online-презентацию  Галереи лучших социальных практик Школы городских компетенций.

С января по март 2016 года эти проекты будут представлены на трех общегородских образовательных фестивалях «Мой город – город возможностей» в Норильске, Мончегорске и Заполярном.

Рекомендуем